mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Про зверей и не только

Сегодня в автобусе я читала наш звериный журнал - "30 миллионов друзей".

Узнала, что в парижском зоопарке, в городском, который назвается вовсе не Jardin des animaux, а Jardin des plantes, потому что расположен прямо за ботаническим садом, в 146 лет умер черепах Кики, которого в 1923 году зоопарку подарили. И ведь он уже был не очень юн! Оказывается, Кики был знаменит своим любовным призывным криком, заполнявшим аллеи - а я-то думала, что черепахи молчаливы.

Однажды я видела Кики - он в сопровождении сотрудника зоопарка неторопливо переходил дорожку, направляясь в загончик напротив.

А ещё я прочитала про такса Ганса, который работает во Флориде в реабилитационном центре для людей с двигательными проблемами. Ганс в 5 лет упал с дивана и сломал позвоночник. Ему парализовало задние лапы. Его хозяйка, медсестра реабилитационного центра, заказала по Интернету для Ганса специальную тележку. Я, кстати, недавно у нас в лесу видела средних размеров дворняга, который отлично двигался при помощи такой тележки - бежал передними лапами, а вместо задних - колёса. Бежал-катился он очень быстро, в компании ещё двух собак - большого лабрадора и маленького пуделя. Хозяева этих трёх собак сказали, что он год назад под машину попал и вот теперь катается на тележке.

А Ганс начал работать. Он теперь в реабилитационном центре показывает людям, что не надо бояться двигаться и жить, а надо приспосабливаться. Какая-то тётенька не хотела садиться в кресло на колёсиках, стыдно ей было, а теперь, поглядев на Ганса, как-то сумела принять своё несчастье. Для многих стариков наклониться погладить собаку уже трудно, уже отличное упражнение, и Ганс тут как тут!

Недавно я водила тигра на прививку и видела у ветеринарки объявление о том, что некое сообщество добровольцев ищет людей с благовоспитанными собаками - чтоб ходить с ними в детские больницы и в старческие дома - общаться.

И я подумала, что одно из великих благ нынешнего мира - это возможность для всех как-то участвовать в жизни. Одинокий неинициативный человек не должен обязательно что-то сам организовывать - он может присоединиться к существующему - помогать детям после школы на продлёнке, ходить с собакой в гости к старикам, приходить клоуном к больным детям, работать бесплатно в собачьем приюте - такого рода занятий в современном обществе сколько угодно.

И я вспомнила, как когда-то в 70-ые в России рассуждали о проблемах, скажем, одиноких людей, вышедших ещё нестарыми на пенсию после того, как всю жизнь они ходили ежедневно на работу.

Волонтёрство разного рода (не знаю, привилось ли это слово в России) - ещё неизвестно, для кого важней, необходимей - для тех, с кем волонтёры работают, или для самих волонтёров...
Tags: бумканье, звериное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments