mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Во Франции аттестаты зрелости разных типов. Самый лучший, открывающий любые ворота, - научный. Есть технологический, экономический, литературный (увы, показывающий не интерес к литературе, а полное отсутствие способностей к математике).

В инженерную школу обычно поступают с научным аттестатом, с технологическим тоже принимают, но первокурсники с ним заведомо слабей...

Мы ставим эксперимент - объявили приём в отдельную группу ребят с экономическим аттестатом, в ту же группу засунем тех, у кого технологический, увеличим в ней до безбожности число часов по физике и математике, два года не будем смешивать эту группу с другими и посмотрим, что получится.

Отчасти идея в том, что специализация в лицее для многих слишком ранняя, и что в принципе не заведомые дураки, которым по каким-то причинам не повезло, могут чуть позже наверстать.

Нанимаем постоянного математика - я ему и хочу отдать эту группу - от начала до конца. Естественно, не только её. Так или иначе на прошлой неделе я повстречалась уже с четырьмя людьми, которые в разное время нам писали в поисках работы. Очень странное ощущение, когда надо взять кого-то на постоянное место. Если предлагаешь работу кому-то, кого ты уже знаешь, несравнимо проще. Собственно, тогда никаких проблем. А вот когда встречаешься с кем-то новым, всегда возникает неловкость. Если человек кажется симпатичным, хочется немедленно его порадовать - чего дальше-то искать. Собственно, с почасовкой я обычно так и поступаю - понравился человек, ему и отдаю. А тут надо внимательно, с чувством, с толком, с расстановкой. В результате я всем утешительно говорила, что уж часы-то почти точно смогу какие-то предложить.

Две девочки и два мальчика. В понедельник и среду по девочке, в четверг и в пятницу по мальчику. Обе девочки симпатичные - одна исходно из Туниса, другая из Алжира, у одной трое детей, у другой двое. Мне больше понравилась туниска с тремя детьми - она защитив пару лет назад диссертацию, не поехала постдоком со своим шефом-пражанином на год в Германию, потому как муж работает в Париже, и её шеф написал ей чудесное рекомендательное письмо с сожалениями, что она забросила науку. Я уже вполне настроилась на то, что можно б работу ей и предложить - с тем, что у нас она будет преподавать, ну, и наладит контакт со своей старой лабораторией, будет чего-то с ними делать.

И тут пришёл мальчик, который заведомо настолько лучше... Совсем молодой, заканчивает диссертацию. Математик с активным интересом к информатике, может с места в карьер преподавать и то, и другое. И наукой хочет заниматься пограничной - криптографией. К тому же параллельно с диссертацией прошёл конкурсный экзамен на преподавание в старших классах и на младших курсах - agrégation - мало того, что прошёл - прошёл 58-м, что очень здорово! И в довершение всего мы друг друга узнали - я учила его программировать на паскале - на первом курсе, когда вела семинары в университете Paris 6.

Вот теперь и думай, как девочкам отказать, что им предложить.

Выбор, понятное дело, не только от меня зависит, и вообще ещё месяц подождём, расставив липкие сети для других желающих, но ведь из этих ребят я под ясные очи моего шефа только мальчика и приведу.

Каждый раз, когда мне приходится принимать какое-нибудь решение, пусть вполне умеренной важности, я поёживаюсь от заложенной в мироустройстве случайности. Как говорит мой шеф, когда студенты канючат - le monde est injuste. Увы!
Tags: рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments