mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
В будущем году мы должны открыть отделение alternance, чтоб готовить инженеров за три года в параллель с работой. Три дня в неделю ребята будут работать, два учиться - оплачивают такое образование фирмы, где студенты работают. Очень сейчас популярная форма обучения. Кстати, неплохая. Те, кто собирается работать в промышленности, таким образом начинают карьеру рано, и когда они получают диплом, у них уже некоторый опыт есть.

Принимать мы будем ребят после где-то законченных двух курсов.

В этом году мы уже открыли нечто подобное, но годичное, не доводящее до инженерного диплома - ребята за год получат диплом licence. А с осени надеемся получить от высочайшей комиссии, ведающей признанием дипломов, разрешение на полноценное инженерное обучение.

Представители этой комиссии нас сегодня посещали. Три почтенных дяденьки и тётенька. Мне ничего представлять им не надо было, мой шеф представлял, а я с ними только шампанское пила в конце их визита. Надо сказать, нелюбимая мной привычка - чуть что - шампанское - нет чтоб хорошее вино - только если прямо в школе ланч, тогда вино, а нелюбимое шампанское по любому чиху.

Один дяденька из комиссии - тоже из инженерной школы, но широкого профиля, у них даже биологи есть. Разговор за питьём и реверансами, естественно, шёл - "а у нас, а у вас". И вот у нас - девочек учится процентов 10, не больше. А у них аж 30. И ясное дело, все на биологии.

Впали мы в задумчивость. В биологии, в медицине, кроме хирургии, женщин, кажется, большинство. В математике они есть, в университетской теоретической информатике есть. А среди инженеров женщин откровенно мало. Очень мало. Меньше, чем в чистой науке. Причём, среди инженеров, строящих мосты, женщин больше, чем среди инженеров-информатиков. При этом по статистике, оказывается, есть одна область деятельности, где женщинам платят откровенно больше, чем мужикам, и продвигаются они быстро, и стартовые зарплаты у девочек выше, чем у мальчиков. И это как раз инженерная информатика! А уж как инженерные школы девочек завлечь пытаются!

Мы впали в задумчивость. Почему? Уж во всяком случае не потому, что инженеру часто приходится поздно приходить с работы, не считать часов. Биологам и врачам ведь тяжелей. И однако.

К многоумным выводам не пришли, разбежались по делам.
Tags: дневник, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments