?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В будущем году мы должны открыть отделение alternance, чтоб готовить… 
3rd-Mar-2010 03:46 pm
В будущем году мы должны открыть отделение alternance, чтоб готовить инженеров за три года в параллель с работой. Три дня в неделю ребята будут работать, два учиться - оплачивают такое образование фирмы, где студенты работают. Очень сейчас популярная форма обучения. Кстати, неплохая. Те, кто собирается работать в промышленности, таким образом начинают карьеру рано, и когда они получают диплом, у них уже некоторый опыт есть.

Принимать мы будем ребят после где-то законченных двух курсов.

В этом году мы уже открыли нечто подобное, но годичное, не доводящее до инженерного диплома - ребята за год получат диплом licence. А с осени надеемся получить от высочайшей комиссии, ведающей признанием дипломов, разрешение на полноценное инженерное обучение.

Представители этой комиссии нас сегодня посещали. Три почтенных дяденьки и тётенька. Мне ничего представлять им не надо было, мой шеф представлял, а я с ними только шампанское пила в конце их визита. Надо сказать, нелюбимая мной привычка - чуть что - шампанское - нет чтоб хорошее вино - только если прямо в школе ланч, тогда вино, а нелюбимое шампанское по любому чиху.

Один дяденька из комиссии - тоже из инженерной школы, но широкого профиля, у них даже биологи есть. Разговор за питьём и реверансами, естественно, шёл - "а у нас, а у вас". И вот у нас - девочек учится процентов 10, не больше. А у них аж 30. И ясное дело, все на биологии.

Впали мы в задумчивость. В биологии, в медицине, кроме хирургии, женщин, кажется, большинство. В математике они есть, в университетской теоретической информатике есть. А среди инженеров женщин откровенно мало. Очень мало. Меньше, чем в чистой науке. Причём, среди инженеров, строящих мосты, женщин больше, чем среди инженеров-информатиков. При этом по статистике, оказывается, есть одна область деятельности, где женщинам платят откровенно больше, чем мужикам, и продвигаются они быстро, и стартовые зарплаты у девочек выше, чем у мальчиков. И это как раз инженерная информатика! А уж как инженерные школы девочек завлечь пытаются!

Мы впали в задумчивость. Почему? Уж во всяком случае не потому, что инженеру часто приходится поздно приходить с работы, не считать часов. Биологам и врачам ведь тяжелей. И однако.

К многоумным выводам не пришли, разбежались по делам.
Comments 
3rd-Mar-2010 03:44 pm (UTC)
Инженерная информатика - это системные аналитики и программеры?
Девочкам просто не приходит в голову, насколько эта деятельность напоминает кройку и шитье. :)

А если серьезно - то у нас достаточно ейджизма и мачоизма. Женщин и всех после 45 не очень охотно принимают.
Счастливая страна Франция!
3rd-Mar-2010 04:07 pm (UTC)
Системные аналитики, консультанты в этой области, руководители проектов. Программеры - этажом ниже. :-))) После 45, я думаю, всюду не очень любят брать. Хотя и ведётся сейчас всяческая пропаганда, что надо. :-))) А вот тёток туда, где их мало, очень даже любят.
3rd-Mar-2010 04:19 pm (UTC)
И в самом деле удивительный результат. В большинстве моих контор информатиков было 50/50 или недалеко от этого. Даже не Моторе, где начальник был открытым мачистом и не стеснялся об этом заявлять.
3rd-Mar-2010 04:22 pm (UTC)
А у нас в группе из 40 человек от силы - ну, 5 девочек. И именно что от силы - обычно 2-3
3rd-Mar-2010 08:23 pm (UTC)
Все-таки есть какая-то средняя разница в склонностях между мальчиками и девочками.
3rd-Mar-2010 10:55 pm (UTC)
Несомненно есть. Но странная она какая-то. И, кстати, какая-то разная в разные времена. И даже в разных странах.
3rd-Mar-2010 08:24 pm (UTC)
Мне кажется, что тут срабатывает сразу много факторов.
Во-первых, в какой-то мере еще срабатывает стереотип, навязанный масс-медиа. Куда ни глянь, в фильмах, программах, везде программист - это "фрик", не от мира сего, с сумашедшим блеском в глазах, жонглирующий совершенно непонятными терминами и проводящий дни и ночи напролет в окружении компьютеров. Разве "приличная девушка" такой видит себя в своих мечтах? ;)
Плюс, у профессии нет исторически сложившегося "лоска", как, скажем, у профессии врача: да, стать врачом - это трудно и долго, но зато почет и уважние гарантированы. А "программисты" - так, вечные мальчики на побегушках.
К тому же, ну просто не знает молодежь, что и в ИТ список профессий не ограничивается "набиванием кода". Организация проектов, поддержка всяческая - тут женщины могли бы себя проявлять. Но не знают, поэтому и не идут.
3rd-Mar-2010 10:56 pm (UTC)
Ну, я не так уж уверена, что не знают. Всё же на всяческих салонах, где университеты себя представляют, да и в лицеях в дни профессиональной ориентации им очень даже подробно объясняют
3rd-Mar-2010 09:58 pm (UTC)
Принимать мы будем ребят после где-то законченных двух курсов.


С этого места можно поподробнее? Откуда конкретно? Препа? Университеты? IUT? С какими именно дипломами?

(вопрос не праздный)
3rd-Mar-2010 11:02 pm (UTC)
Все три - и препа, и университет, и IUT - лишь бы было два года научно-технического образования с приличными оценками за спиной. Желательно, чтоб средний балл был не меньше 12. Желающих много, я думаю, что мы будем открывать 2 группы, но в общем, некоторый конкурс, я думаю, будет. Это неплохой способ получения высшего образования, но не лёгкий. Те два дня в неделю, что они у нас, очень тяжёлые - 7-8 часов занятий в день. Ну, а остальные 3 дня просто работают.
4th-Mar-2010 07:34 am (UTC)
Дочка занимается тестированием программ. На Украине в аналогичной фирме на такой работе большинство девушек, в Брно - большинство мужчин. Программисты же в большинстве мужчины. Поинтересовалась ее мнением, почему девушки не идут на подобные специальности - считает,потому, что с математикой не дружат.
4th-Mar-2010 08:40 am (UTC)
Ну, это традиционная точка зрения
4th-Mar-2010 07:45 am (UTC)
Могу поделиться статьёй из последнего Pour la Science, в котором эта тема женщин-учёных по специальностям хорошо раскрыта :-)
4th-Mar-2010 08:40 am (UTC)
:-))) Давай
6th-Mar-2010 01:03 pm (UTC)
Мне кажется, что это просто очень старая европейская традиция. До возникновения компьютеров инженерное дело было почти всегда связано и с физическим трудом. Представь себе женщин- инженеров путейцев, строителей или горного дела.
Эта традиция была перенесена и на computer science. Во времена моей учебы нас было примерно 1:5. За долгие годы работы в хайтеке я не увидела больших изменений ни в России, ни в Израиле. Думаю, что сейчас стереотипы меняются, по крайней мере в головах людей. Недавний опрос в Израиле выявил, что 40% родителей видят своих дочерей инженерами в будущем. Но одно дело мечтать, а другое обеспечить то образование по математике/физике, которое необходимо для поступления в университет и успешного завершения учебы. И даже при оптимистическом прогнозе, все изменения произойдут не скоро. Дочери этих 40% еще школьницы. А вот на востоке другая статистика, и она-то и доминирует в мире. В компании, где я работаю более 10 лет и имеющей сайты в разных странах, я наблюдаю тенденцию увеличения к-ва женщин. Все они из Индии или стран Дальнего Востока.
Возрастные ограничения,конечно-же, существуют. Но в большей степени они справедливы для программистов. Сегодня программирование это ремесло, а не искусство. Создание программного продукта - это дело чаще всего коллективное, а не индивидуала, и требующее мобильности и толерантности. Молодые меньше думают, там, где не надо думать, и более гибки. Что же касается управления, инженерного маркетинга и system engineering/системной архитектуры там другие критерии. В отделе системной архитектуры, к которому я принадлежу, средний визраст 47 лет. Это частный случай. Но если хочешь среднестатистический, то зайди на форум системных инженеров в linkedin и просмотри несколько resume. Опыт работы от 20 лет и выше.
7th-Mar-2010 10:39 pm (UTC)
Тут всё же немало от каких-то отчётливых природных склонностей. В биологии женщин откровенно больше. В медицине тоже становится больше. Должны быть гендерные внесоциальные особенности и предпочтения, не может их не быть.

А про возраст - ну, конечно, зависит от рода деятельности и от положения внутри этого рода деятельности
9th-Mar-2010 01:46 pm (UTC)
Дорогая Мбла, можно задать тебе вопрос как профессионалу?
Вот если россиянин, который получил диплом (эквивалент licence) в Британии, но с российским гражданством, хочет продолжить учебу и получить 1 и 2 мастера во Франции, то он идет:
1) как иностранный студент и ему надо сдать французский даже если у него уже есть французский в дипломе (и в лицейном британском аттестате) с уровнем 6 (а надо 3)
2) он должен демонстрировать деньги на счету или найти гаранта во Франции (или то и другое, или только одно из двух?)
3) он будет иметь право работать 18-20 часов в неделю?
4) подавать можно из страны резиденства или страны гражданства только?
5) когда подаешь (апрель-июнь) диплом (licence) еще не выдан, достаточно справку о том, что будет выдан в июне?

Извини, что пристаю, очень хочется получить ответ именно от тебя!Вдруг ты знаешь все про это! В университет написали уже и даже позвонили, ждем-с ответа, а очень свербит, потому что надоело платить бешенные деньги за учебу в британском вузе.
9th-Mar-2010 02:36 pm (UTC)
Честно говоря, я очень боюсь тебе ответить глупости.
1. Я приехала из Америки и поступила учиться на лисанс. Экзамен по фр. я сдавала.Но у меня не было никаких официальных соответствий. Только вкладыш к диплому советский. А вот соотвестствующей студенческой визы у меня не было. Университету было абсолютно пофиг, они ничего не спрашивали, но когда я попыталась получить вид на жительство, выяснилось, что нужно ехать за студенческой визой в Америку, что я и сделала после окончания семестра. У нас можно фр. не сдавать, мы принимаем ребят, которые просто говорят, что могут учиться по-французски. Но мы частные.
2) Думаю, что либо то, либо другое. Но надо посмотреть на условия выдачи студ. визы
3) несомненно будет иметь право. Автоматическое право для людей со студенческой картой
4) Не знаю.
5) Практически уверена, что справки достаточно. У нас точно совершенно достаточно
This page was loaded Jun 16th 2019, 9:10 pm GMT.