mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В восьмом или в девятом классе мы раз в неделю работали на игрушечной фабрике. Совершенно не помню, что мы там делали, но помню, что фабрика выпускала маленькие пластмассовые машинки - кабина зелёная, кузов жёлтый, помещаются в карман. Наверно, что-то ещё они производили, невозможно же только машинки делать, но я вот не помню совсем.

А помню, что была весна. Апрель? Нет, скорее май, потому что помню солнечный вечер, просвеченный насквозь воздух, открытые окна, и из какого-то окна - Вертинский. Тогда как раз вышла первая советская пластинка. "Над розовым морем", "прощальный ужин" - острое наслаждение, смешанное со стыдом, что слушаешь такую пошлятину и радуешься.

Позавчера я водила Катю на прививку, и пока мы ждали у нашей ветеринарки в приёмной, я глядела на выставленные там собачьи-кошачьи игрушки, на плюшевого синего бегемота, у которого с левой стороны бегемотской груди помещалась нарядная вышитая стрекоза.

Всегда примеряла на себя разные занятия. Вот, например, придумывать игрушки, - нет, не умные игры и не художественных кукол, а пластмассовые игрушки. До самого отъезда я время от времени заходила в Гостиный или в ДЛТ и покупала себе неотразимых зверей - надувных или пластиковых. Рыжий верблюд, красно-чёрный тянитолкай, сионистский жёлтый лев - с горбатым совершенно еврейским носом, огромная зелёная лягушка, стоящая на задних лапах. Купленная в ауле Хурзук зелёная длинноносая надувная рыба, до сих пор живая. Собственно, кроме этой рыбы, в Хурзуке продавалась только сахарная голова.

Пока мы с Катей ждали, пришли люди с перебинтованной поперёк живота белой косматой вести. Интеллигентного вида очень немолодой человек с женой помоложе. Потом к ним присоединился, видимо, сын - тоже не очень юный.

Оказалось, что вести 15 лет, что ей только что вырезали огромную опухоль, и вот она ожила - сбросила будто весь свой почтенный возраст. Катя - любительница маленьких собачек - бросилась к ней нюхаться.

Так дотронешься до чужой жизни, вдруг на минуту коснутся друг друга траектории, что-то увидишь, узнаешь, запомнишь - и побежал дальше своей дорогой. Со-временники. Со-участники.

А Катя в который уже раз дала понять, что она могла бы ангелом по небу летать, а она на нашу радость по земле собакой ходит. Ей огромными железными клещами чистили зубы, а она стояла, как агнец на заклании, и даже не шевелилась, только вздыхала.

Ветру из степей ещё неделю дуть, а потом рванёт западный, океанский, подхватит остатки зимы, выдует её, гадину, из всех щелей - и будет на нашей улице праздник
Tags: Катя, дневник, пятна памяти, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments