mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В детстве мои любимые цветы были тюльпаны. Наверно, советская привычка расставлять по ранжиру - любимые цветы, любимая книга, любимый поэт.

Первые тюльпаны доставались на день рожденья - один-два-три - в начале марта тюльпаны были дорогие и редкие - почти тропические птицы - время ведь мимозовое. Я тогда до изнеможения любила Булгакова и каждую весну вспоминала про жёлтые цветы, которые первыми появляются в Москве - пожимала плечами - как же можно их не ценить.

Потом на девятнадцатилетие Н привёз мне из Москвы 19 тюльпанов, вызвав недружелюбные реплики - подумаешь, клумбу ободрал - каждый может. Это был первый день рожденья без родителей, и один из немногих случаев в жизни, когда я допилась до свинства и беспамятства - водкой с клюквенным соком, родители поили народ на новоселье этим вкрадчивым по ощущению безалкогольным напитком.

Тюльпаны забылись за жутким позором.

Тогда же примерно я сожрала тюльпан - где-то неподалёку от любимого моего памятника - Крузенштерна - мореплавателя, который по выражению slashdown стоит как философ, - на спуске к Неве сжевала невкусный тюльпан.

Стоят в стеклянной банке тюльпаны, которые вчера принёс vovaminkin, пахнут горько, притягивают взгляд - не ослепительные - оранжево-розовые с матовыми листьями, толстыми стеблями в воде за стеклом - что-то в них несгибаемое, от стойких оловянных солдатиков - подняли головы и смотрят решительно вверх.

Из всех цветов тюльпаны больше всех приспособлены к маршу. И этот горький запах с хрустом. Равняйсь! Вперёд! И никакой тебе расслабленности - одна лишь решительность и готовность к походу. Воинственные тюльпаны. Настоящие мачо.

И даже Гришка, уважающая силу, не пытается отъесть им головы. Что им коты и кошки - и даже когда опадут лепестки, стебли с тычинками всё равно будут копьями вверх торчать. Несгибаемые.
Tags: бумканье, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments