mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

"Кто над морем не философствовал? Вода"

Несколько дней назад мы болтали с vovaminkin на печальную и животрепещущую тему - о том, что во всём мире сейчас куда меньше интерес к фундаментальным наукам, чем был 50 лет назад, когда казалось, что человечество на пороге великих открытий, и люди с почтением и лёгким восторгом глядели снизу вверх на физиков - носителей высшего знания.

Поговорили о том, что воз и ныне там - и вероятно мы не сильно ближе к этому странному знанию об устройстве материи, чем тогда, но прежнего жара нету.

И я, чтоб посмотреть с позитивной стороны на наше уменьшение любопытства, сказала, что глядя на студентов, совершенно очевидно, что одна из главных движущих сил у них - отчётливое желание сделать окружающий мир лучше, принести пользу в её социальном измерении. Кстати, в такое непременное желание сделать лучше жизнь отчасти укладывается возросший интерес к биологии, которая ходит совсем рядом с медициной.

А потом я вспомнила про информатику, интерес к которой весьма велик.

vovaminkin тут же сказал, что информатика - не фундаментальная наука, а технология, я заговорила о теоретической информатике, пограничной с математикой, а vovaminkin признался, что математика, близкая к информатике, кажется ему чрезвычайно скучной - и теорема Гёделя, и машина Тюринга.

Я же всю жизнь испытывала почти отвращение к мат. анализу, полное отсутствие интереса к физике и устройству материального мира, а как раз теоретическая информатика мне всегда казалась и кажется весьма увлекательной.

И тут я подумала - физику интересует окружающий материальный мир, физикам всегда интересны носители - поля там всякие, без которых никуда - информатике на носителей совершенно наплевать - на каком материальном носителе компьютер работает - да какая разница - лишь бы работал.

И в некотором смысле информатика - это наука об идеальном мире. Та самая метафизика.
Tags: бумканье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments