mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Дордонь 3

Ферма (28 февр.)

Анри и Моник свозили нас вечером к сыну Анри – посмотреть на большую ферму.
Сына зовут Тьерри, а его жену Патрисия.

Патрисия - дочка начальника самой близкой к Гролежаку железнодорожной станции. Её родители были совсем не в восторге от того, что она вышла замуж за крестьянина,  воспринимая такой выбор,  как некое понижение социального статуса.

При этом, по словам Моник, Патрисия не просто выбрала Тьерри, – она с открытыми глазами выбрала крестьянскую жизнь и тут же взяла на себя всю организационную часть работы. Управляет фермой Патрисия. Коров доит тоже Патрисия.

Большую часть года они справляются вдвоём. Летом, правда, берут стажёров – младшекурсников из высшей сельскохозяйственной школы в Лиможе.

Кроме того, есть сосед, который их подменяет, когда они уезжают на каникулы, или попросту когда вечером уходят в гости. Коров – хочешь, не хочешь – надо вовремя доить.

Наверно, основная разница между сельским хозяйством 20 лет назад и сейчас даже не в появлении чудо-техники, а в смене образа жизни участников. Анри на каникулы не ездил, Тьерри с Патрисией пару недель назад вернулись с лыж.

Нам устроили настоящую экскурсию, но сначала повели в дом пить аперитивы. Дом  – полностью перестроенный старый амбар. В отличие от старинных крестьянских домов, в которых маленькие окошки, чтобы зимой сохранялось тепло, в нём огромные окна на все стороны.

В большущей гостиной окно до полу – на луг с несколькими деревьями – не видно ни домов, ни дорог – только трава и деревья. А у входа горит камин . В кабинете, соседней с гостиной комнате, тоже окно до полу и стол с компьютером. Патрисия ведёт на нём финансовые расчёты, у Анри и Моник компьютер, естественно, вызывает большое почтение.

В доме много комнатных растений. Удивительно. Будто бы сада и луга мало. В гостиной застеклённый книжный шкаф, в нём книги почтенного вида, некоторые с золотым обрезом, небось, энциклопедии.

Сели за огромный стол, на который выставили штук десять бутылок на выбор. Пришёл белый кот, замырчал, на колени прыгнул, а за окном  вечерний луг.


Из окна примерно такое видно, только без угла дома

Первую часть экскурсии вёл Анри – он настоял на том, чтоб мы обязательно осмотрели сельскохозяйственные машины, которых у Тьерри очень много. В основном, всякие фиговины, которые  к трактору прицепляют. Меня поразила специальная машинка для срезания спаржи – четыре железных  тонких колёсика. А ещё машинка для сворачивания сена в  аккуратные кругляши. Вообще-то мне технику показывать – не в коня корм. Я отношусь к не отличающим руля от колеса, по выражению tarzanissimo.

Но уж так Анри хотелось этими машинками похвастаться. У него, конечно,  сильнейшая ностальгия по работе. Ну да, огород, куры, большущий ореховый сад – но это ж всё не то.

Мы обходили ферму в обществе трёх приветливых дворняжистых собак и одного бело-рыжего кота. На самом деле, это они нас вели. Собаки скакали чуть впереди, а кот шёл, торжественно подняв хвост.

Типичные деревенские собаки, формально состоящие при коровах, но ещё Херриот писал, что он сильно сомневается, что у деревенских собак есть какие-нибудь реальные обязанности, кроме того, чтоб составлять хозяину компанию.


дом матери Тьерри

Наконец пошли к коровам. Их 25 человек, а автодоилкок пять, так что доить приходится в пять приёмов, что занимает примерно час.


коровки


Горящие коровьи глаза.

В коровнике тёплый коровий дух, пахнет молоком, уютно.

Меня совершенно поразило, что после дойки Патрисия опшикивала коровьи титьки жидкостью, образующей на них предохраняющую плёнку, – чтоб титьки не пачкались, когда корова ложится в свою любимую коровью жевательную позу.

Звери (собаки и бело-рыжий кот) пришли с нами в коровник  не только за компанию, но и чтоб подлизывать лужицы молока, которые так или иначе образуются, когда с титек снимают машинку. А вот белый кот не пожелал покинуть тёплый дом.

Молоко от всех коров по трубам сливается в бак на 2000 литров с встроенным термостатом, там оно сразу ещё и анализируется автоматически.

Ну, а раз в три дня за молоком приезжают.

После дойки стало уже совсем темно, Тьерри с Патрисией пора было ужинать, и мы уехали домой, не повидавшись, к сожалению, с овцами и свинюшками. На свинюшек, правда, очень грустно смотреть.

И телёнка, которого съедят, не видели, и я рада, что не видели.
Tags: Дордонь, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Я всегда говорила, что прелесть ЖЖ ещё и в том, что можно очень легко путешествовать во времени и заново узнавать, когда именно расцвела в чужом…

  • (no subject)

    ПЕСЕНКА Лене Довези до Парижа Этих рàкушек пустяк: Приглушённые прежде – Возле уха шелестят, И виденьем прозрачным Вдруг…

  • Всем весёлого Рождества!

    ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕДОНСКОГО БАЗАРА Холодный сырой предрождественский день, и Фонтаны замедлены зимнею ленью. Базар – средь графической черни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments