mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Не только о Трифонове

Собственно говоря, книжку с полки я достала не для того, чтоб читать "Опрокинутый дом", или детские дневники - мне захотелось перечитать "Старика".

Я читала его раза два, и всегда меня интересовала современность. В первом чтении она и в самом деле была современностью, потом - очень близким прошлым. Год, когда Ленинград и Москва задыхались от жары, когда горели торфяники - я тем летом поступала в институт...

И вот сейчас, не знаю почему, я впервые прочитала "Старика" несколько иначе - с ударением на давней истории. Мне кажется, что "Старик" - из самых лучших книг о гражданской войне.

Я читала эти описания казней и пыток, крика и тифа, повседневной готовности к убийству, отсутствию ужаса перед смертью - чужой ли, своей - и у меня всё сильнее создавалось впечатление - что тут речь идёт о болезни, о тяжелейшей лихорадке - жуткой инфекционной болезни, охватившей общество, -вспыхнувшей и беспамятной.

Если почитать про французскую революцию, про Вандею, про крестьян, горевших в церквях - менее страшно только потому, что дальше от нас по времени и потому, что французское общество - со временем выздоровело, и революция в дальнем конечном счёте изменила его к лучшему (я не к оправданию гильотины).

Французская революция закончилась Наполеоном, русская Сталиным. Сыграла ли роль личность Сталина? Дикое ли это невезение, что именно он был вынесен на гребень? Сталин, которого Чалидзе назвал победителем коммунизма. Понятно, что победитель коммунизма должен был придти, Шульгин понимал это уже в 20-м году, когда писал про то, что не Ленин, не Троцкий, на которых гирей висит их социализм, придут к власти. Но вот обязательно ли в России победитель коммунизма должен был быть таким чудовищем? Мог ли у власти оказаться какой-нибудь Наполеон или Фуше? Короче говоря, были ли шансы, или русской историей, татарским игом, крепостным правом, православием, чёртом в стуле - всё было более или менее предрешено?
Tags: Трифонов, книжное, литературное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments