mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

лёгкая эйфория

Два дня подряд с восьми утра до шести вечера у нас шли собеседования, весь солнечный викенд со слепящими летящими белыми розовыми деревьями.

В этом году абитуриентов значительно больше, чем год назад, процентов на 25 больше, - наверно, после кризиса, когда информатики пострадали сильно меньше других.

Викенд был - силовое упражнение на выносливость - и у нас, и у них. Им хуже - у них ещё и экзамены в тот же день. Пока у одной группы экзамены, у другой собеседования. А у третьей в это время групповая ролевая игра. Перед собеседованием каждый тянет два билета - на билете какая-нибудь цитата, пословица, высказывание. Выбрав из двух билетов один, нужно за 15 минут подготовить пятиминутную речь - изложить своё понимание фразы и согласие-несогласие перед жюри из двух человек. Потом двадцать минут общего разговора на любые темы, - естественно, мы должны при этом оценить каждого. У нас сетка, где по пятибальной шкале (от 0 до 4) нужно оценить мотивацию, представление о будущей профессии, интерес к информатике, общую культуру, манеру держаться, внешкольные интересы... В результате получается общая оценка - максимум 24, минимум 0. Меньше 6 - отсеиваем сразу.

Кроме собеседования, в тот же день 4 миниэкзамена - на компах с выбором верного ответа - математика, логика, физика и английский. Логику я делала - типа олимпиадных задач для детей лет двенадцати. Каждый экзамен - полчаса.

Во время ролевой игры присутствует наблюдатель и тоже оценивает каждого.

Перед этим бегом с препятствиями мы сортировали досье - кого-то не допустили, кого-то избавили от экзаменов, оставив только собеседования. Теперь надо переработать результаты, расставить всех по порядку. И ещё один такой викенд - 8-9 мая. За два дня мы приняли 270 человек, одновременно были наши экзамены на Реюньоне, там было 20 человек, но уже без собеседований. И ещё 16 разнокалиберных иностранцев - только досье будем рассматривать - ни экзаменов, ни собеседований. Итого - 306 человек как-то надо расставить. И на майский викенд уже записались 250.

В общем, сижу и тупо смотрю в экран, надо работать начать, а лень.

На самом деле, собеседования - увлекательное дело - очень занятные ребята попадаются, и поражает диапазон - от абсолютных младенцев с кашей в голове, которые не могут связать двух слов по-человечески, от попугаев, вызубривших формулировки и тупо их повторяющих, до взрослых умных людей, с которыми и поговорить приятно. Иногда попадётся кто-нибудь, кого невероятно хочешь заполучить - уж и не знаешь, чем привлечь, да ещё и так, чтоб не было совсем ясно, что всячески уговариваешь - к нам, к нам. Тут уж всё в ход идёт - и возможность двойных дипломов с иностранными универами, и аспирантура в лакомых местах, и неформальная обстановка, при которой умный первокурсник может сразу участвовать в каких-то научных проектах, и возможность зарабатывать с первого курса, скажем, обучая секретарш экселю и прочей такой дребеденью.

А иногда смотришь на кого-нибудь и так активно его не хочешь, при том, что формально, вроде, всё не так уж и плохо.

Блестящих первокурсников мы можем получить только из тех, кто не хочет идти в обычную "препа", ту, что готовит к самым замечательным школам - к Нормали, к Политехнику. Такие есть - например, взрослые люди, которым не хочется ещё два года жить в школярской обстановке, или ребята, которые дико любят программировать и не хотят два года заниматься только математикой и физикой. При этом "препа" бесплатные, а мы платные, то есть блестящему выпускнику нужно очень сильно не хотеть в "препа", чтоб идти к нам. И ведь не только "препа" - есть ещё бесплатные универы, и есть очень хорошие универы. Можно пытаться играть на большем, чем в универе, внимании к каждому студенту - большей возможности с самого начала делать что-то интересное, можно пытаться привлечь участием в больших проектах, обязательными тремя месяцами за границей на третьем курсе...

Лучшим ребятам мы даём стипендии, покрывающие половину или четверть цены обучения. Вчера стали обсуждать, не брать ли десяток лучших бесплатно. Пока что бесплатно мы берём только в исключительных случаях - детей из сильно неблагополучных семей.

Сидим вот с Николя и ведём подсчёты - я видела четверых блестящих ребят, он пятерых... Выберут-не выберут-плюнут-поцелуют...
Tags: дневник, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments