mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

и ещё про абитуриентов

Одному мальчику досталась на истолкование африканская пословица: в вольном переводе получится что-то вроде того, что людям нужны вожди, а вождям нужны люди. Если слово "chef" переводить словом "вождь".

Сначала он порассуждал немного о различных возможных контекстах.

А потом задумчиво сказал: "давайте на минутку влезем в шкуру верующего, ну, для простоты, католика. Кто у него вождь? Господь бог? Или Иисус Христос? А каково же положение папы римского? Получается, что у верующего пирамида вождей, при этом папу можно потрогать пальцем, и эта возможность потрогать вождя низшего ранга укрепляет у верющего веру в более высокого вождя".

Другой поболтал о том, что судно с десятью капитанами обязательно затонет. И в процессе разговора его занесло в рассуждения про диктатуру - про Гитлера и Сталина - тут он запутался, потому как начал с того, что он согласен с тем, что на судне нужен один капитан.

Пришла очень застенчивая девочка, занявшая двадцатое место в чемпионате Франции по скачкам. Начала с того, что сказала, что ни за что, ни за что, ни за что, ни ради какой учёбы не пожертвует лошадками.

Мальчик полупортугалец, отец у него пожарник, и он с детства в клубе юных пожарников, - всё не может решить, учиться ему на инженера или пойти в пожарники, а если станет инженером, всё равно будет пожарником-добровольцем по выходным.

Мальчик из очень простой семьи - страстно хочет первым в семье получить образование. Честно сказал, что ему очень трудно излагать, что французский и философия - самые страшные предметы. К тому же у него было до 14 лет 40 процентов слуха, и от года до 14 ему сделали 7 операций на одном ухе и 6 на другом, - теперь он слышит нормально.

Ещё одна девочка, которая занимается верховой ездой и любит стихи, особенно Бодлера.

Арабский мальчик, который больше всего любит читать - особенно романы 19-го века, например, Бальзака.

Многие играют на разных инструментах - кто на барабане, кто на рояле.

А о самых-самых и говорить-то нечего. Что о них скажешь. Вот один разрабатывает обучающую программу для изучения языков. Там у него разные странности, включая появление в разное время в разных местах экрана слов, которые за день надлежит выучить. Другой с такой страстью рассуждал о красивых алгоритмах и хотел непременно убедить нас, что прекрасней алгоритмов Кнута на свете нет.

Надо сказать, и это я уже не первый раз у нас вижу, - как ни странно самые-самые часто во всём самые-самые - помимо всего прочего, ещё и культурные.

В этом году впервые в каждом жюри один из двух экзаменаторов - наш бывший студент. Были ребята, которых я отлично помню - недавние выпускники, а были люди постарше меня. Приходят они совершенно бесплатно, просто от хорошего отношения.
Tags: люди, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments