?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Задумчивое (говорила бабка деду) 
17th-Apr-2010 11:16 pm
Я никогда не боялась летать. И никогда не понимала, что это значит - бояться летать - трудно же влезть в чужую фобию.

Но я всегда очень остро ощущала расстояние - как субстанцию, которую я не могу преодолеть ногами. Мне всегда казалось, что если б я ходила пешком на работу - лесом, или улицами даже и не самыми прекрасными, - моё ощущение надёжности жизни увеличилось бы. Ну, если б я знала, что я могу за полтора часа дойти пешком. - одно из важнейших для меня свойств независимости - возможность дойти. Пойти и дойти.

Я предпочитаю самолёт поезду - всё же самолёт куда ближе к дивану-транслятору, но когда едешь куда-то, куда в принципе можешь добраться на поезде, когда не отправляешься за три моря - как-то надёжней - на перекладных, в объезд, через кудыкину гору, но доедешь.

Мы привыкли к тому, что можно слетать на пару дней на другой конец света, махнуть рукой - послезавтра буду дома, или там через неделю, и - нырнуть за сколько-то там часовых поясов.

И вот сейчас вдруг этот маленький шарик опять стал странно большим. Аууу!

А вулкан с непроизносимым именем напоминает мне сказку Жорж Санд из книжки французских сказок "Как петушок попал на крышу". Там был свирепый каменный пиренейский гигант, который злобно засыпал дом дровосека камнями.

Вот и этот чем-то недоволен. Большой мохнатый, плюётся сердито. А мы и не знаем, как вежливо разговаривать с вулканами.
Comments 
17th-Apr-2010 09:25 pm (UTC)
Лен, увы, все не так поэтично. Эксперты, разработавшие правила, согласно которым сейчас все закрыто, не использовали в своих рекомендациях понятие "концентрация пыли". А использовали понятие "граница облака". А я тут "конспираси" развела...

Это не человек перед лицом вулкана, это похоже человек перед лицом экспертов.
17th-Apr-2010 11:30 pm (UTC)
Нууу, даже минимально рисковать никто не хочет. А это уже другая тема, довольно важная в современном мироустройстве. И в общем когда речь идёт о самолётах, желание обезопасить полностью - оно понятное. Даже если риск и в микроскоп не виден.
17th-Apr-2010 09:28 pm (UTC)
И перед ним все (почти) равны: вон как Ангела Меркель по Европам гуляет, а футболисты вспомнили, что они тоже не боги и сели на автобусы.
17th-Apr-2010 11:31 pm (UTC)
И норвежский король поехал на машине на день рожденья к шведской королеве, которая имеет право бесплатно ездить в трамвае
17th-Apr-2010 09:31 pm (UTC)
Наверное, надо срочно восстанавивать железную дорогу(из Эстонии она ведет лишь в московию) и копать тоннель из Парижа в Нью-Йорк.
А мне пусть подарят летающую тарелочку фрисби, чтоб играть, - я никуда не еду, но недоехавшим - сочувствую.
17th-Apr-2010 11:32 pm (UTC)
через центр земли, через него, если только не съест маленькая зелёненькая камнеежка
17th-Apr-2010 09:34 pm (UTC)
посмотри, как он выглядит сверху!
17th-Apr-2010 09:58 pm (UTC)
(Deleted comment)
17th-Apr-2010 09:44 pm (UTC)
Да ну, всё упирается в цену. Поезда в Мадрид и Барселону есть. Самолёты по всему земному шару оттуда летают. И ветер как-то совсем странно должен подуть, чтобы Испанию с Португалией этим облаком накрыло надолго.
17th-Apr-2010 11:33 pm (UTC)
не только. Ещё и во время, и в организацию, это куда муторней, чем поездом на перекладных
17th-Apr-2010 09:51 pm (UTC)
Так и не удалось улететь?!
17th-Apr-2010 11:34 pm (UTC)
Все аэропорты закрыты до понедельника по меньшей мере. Куда уж тут... Так нам не везёт, в прошлый раз Лена С Котом должны были к нам приехать, сорвалось в последнюю минуту у них по независящим причинам
17th-Apr-2010 09:52 pm (UTC)
Америка ждет героиню!
17th-Apr-2010 11:35 pm (UTC)
Она ждёт много героев. И Европа тоже
17th-Apr-2010 10:02 pm (UTC)
а, Вы не знаете, какой прогноз долго еще пыль будет стоять?
Мне через неделю в моску лететь, уже думаю получиться ли.
17th-Apr-2010 11:36 pm (UTC)
Ха! А кто ж это знает? Прогноз, кажется, такой, что может и три месяца плеваться, и три года, а при этом кто ж знает, чего в воздухе будет
17th-Apr-2010 10:07 pm (UTC)
и я никогда не боялся летать.
пока не обнаружил, что боюсь.
и не возможности погибнуть боюсь - к этому я готов всегда, - а непонятно чего, иррациональный страх.
обнаружил это, впервые летя трезвым.
17th-Apr-2010 11:37 pm (UTC)
Интересно как. А я смерти боюсь несомненно, но в самолёте мне мысли о его падении в голову как-то не приходят. Ну, противная железная бочка. Нудно.
17th-Apr-2010 10:19 pm (UTC)
мне он по виду даже нравится! http://fffis.livejournal.com/70347.html
но все ж мне надо в Питер...
17th-Apr-2010 11:38 pm (UTC)
В "Монде" что ли была фотография, как с обложки книжки фэнтэзи. Ну, значит, думайте, как его задобрить
17th-Apr-2010 10:23 pm (UTC)
Anonymous
Слабые у нас кулаки, видать. Не помогают:-(( . А , может, самое время почитать тех, что на лавке громоздятся?:-)))м.а.
17th-Apr-2010 11:39 pm (UTC)
Дык если я не улечу, я на работу пойду :-))) У меня конь не валялся. Но вот сегодня долго гуляли по лесу и завтра.
17th-Apr-2010 10:24 pm (UTC)
Не улетела? Ну, ничего, в другой день улетишь, наверное?

Чудесное эссе получилось, особенно финал про вулкан :))

Я уже не знаю, боюсь ли летать, потому что притупляются ощущения от частоты повторений. Но самолёты очень не люблю: во-первых, делается физически нехорошо от перепадов давления, во-вторых, клаустрофобия у меня - а из самолёта не вырваться, это как в лифте застрять, но с комфортом; а в-третьих, ты там как бы теряешь свою волю, тебя как овцу куда-то загоняют и перевозят, опутав сотней правил. Я поезда люблю, очень. А больше всего, конечно - когда пешком можно дойти. Поэтому страшно наслаждаюсь своим счастьем сейчас и боюсь его потерять впоследствии, когда придётся переехать куда-то.
17th-Apr-2010 11:43 pm (UTC)
Мерсибо :-)))

Ну, не похоже, что в понедельник я улечу. Я просто представляю, сколько не уетевших за три дня скопится - с трёх отменённых рейсов, и боюсь, что понедельничный самолёт вполне заполнен собственными пассажирами, это если считать, что аэропорт откроют.

Клаустрофобия у меня тоже есть в лифте, невыносимо противно и даже страшно в нём застревать. Но самолёт ведь движется, и это движение как-то клаустрофобию снимает.

А куда вам нужно будет переезжать?
18th-Apr-2010 03:15 am (UTC)
1) Как объясняют нам эксперты, приглашенные на публичное радио (NPR), проблема не столько в видимости, сколько в том, что в этом чудесном облаке содержатся мельчайшие частицы стекла, про которые никто толком не знает, как они себя поведут, попав в двигатель самолета. И тут, как можно догадаться, ответственность на себя никакие эксперты не возьмут. А те, кто клянет экспертов, тоже вряд ли помчатся куда-либо первым самолетом. И в общем, видимо, правильно сделают.

2) В какой-то момент своей жизни я летала очень часто и достаточно далеко (Москва<-->СФ раз 6-8 в год). Довольно быстро выяснилось, что я не очень боюсь летать - то есть, смерти в процессе полета на самолете. Но душа моя при этом категорически отказывается этим заниматься. Просто потому, что тушку доставить в пункт назначения это легко и сравнительно быстро - меньше суток. Душа же догоняет тушку еще много-много дней. А тем временем болеет сильно - нет, не клинически болеет, на окружающих я произвожу впечатление человека не менее, но и не более вменяемого, чем обычно - но мне самой, пытающейся одновременно обитать и в душе, и в теле, при этом очень дискомфортно, как будто я нахожусь одновременно в нескольких местах и при этом нигде: душа моя только-только Москву покинула и думает, где именно над Атлантикой она находится, в то время как тело мое уже вроде как пребывает в Калифорнии и должно бы, логически рассуждая, радоваться жизни. Ан нет! И тому, и другому плохо. Мне тогда для воссоединения души с телом помогало либо в океан, каким бы он холодным ни был, окунуться, либо грядки покопать, якоря бросить. А вообще же лучше всего поездом, машиной или ногами путешествовать - так душа моя лучше успевает уследить за передвижениями тела, скорости какие-то более человеческие, да и опознавательные знаки на местности есть.

Edited at 2010-04-18 03:15 am (UTC)
19th-Apr-2010 08:44 am (UTC)
Лучше всего мне ногами или на велосипеде, или на байдарке. Поездом я в детстве любила. Ну, и удобным дорогим купейным поездом, наверно, да. И чтоб в окно смотреть. Беда в том, что удобные чудесные быстрые поезда сугубо слишком быстрые для того, чтоб в окно смотреть. А ночные поезда очень тоскливые. По крайней мере, если не тратиться на спальный вагон. Долго, жарко, в чужой толпе.
18th-Apr-2010 04:44 am (UTC)
Показывали птицу, которой было очень трудно подняться и лететь - пыль нацеплялась на крылья. Думаю, что она достаточно цепкая, пыль эта, и может засорить двигатели очень сильно.
А я, эх, не летать боюсь, а своего вестибулярного аппарата. Не переносит он подобного насилия над собой.
18th-Apr-2010 08:57 am (UTC)
Там кремний. Забивает реакторы и заодно царапает весь самолет, включая стекла пилотской кабины. Ломает жлектронику типа зондов. Так что управлять самолетом, если реакторы не остановились, становится очень неудобно. А если остановились, то еще труднее. Хуже, чем спать на потолке. Вот, говорят, они испытания без людей проводят в Голландии и Франции.
18th-Apr-2010 05:10 am (UTC)
Как все хрупко в этом мире стало :( Чихнул в Азии отдается в Америке.. Вроде аж до середины недели не откроют. У меня дочерь тоже зависла в Прибалтике, не может в Норвегию попасть
19th-Apr-2010 08:45 am (UTC)
Да, мне говорила Машка
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 22nd 2019, 5:32 pm GMT.