mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

мууууууууу

А сейчас каждый листик заметен - ещё не листва. Почему - за деревьями не видеть леса, а не - за лесом - деревьев?

Это хрупкое сияние - кто живей - мы или эти каштаны, разжимающие пятерни, эти вишни, спустившимися облаками, этот медовый запах. А откуда нам знать, что он медовый - сунуть нос в банку мёда - пахнет совсем не так. Но мы знаем от пчёл, с жужжанием зарывающихся в самую глубь розового, жёлтого. белого.

Эти блики на стволе ольхи над прудом.

Неподвижная черепаха на бревне, и одинокий счастливый лягушачий голос.

Года два назад я видела, как в апреле в Дордони коров вывезли в огромном тракторном прицепе на луг. На юную хрусткую траву. Откинули стенку, и они выскочили, помчались, вскидывая ноги, поскакали, - они носились счастливые по лугу, сияя прекрасными глазами, в которых даже не было в тот момент еврейской мировой скорби. И в эту весну после нескончаемой зимы, когда казалось, что вечно чёрные ветки будут протыкать серую кисею, и белое на земле убило траву, - ближе всего я к этим коровам - мууууууу, и скакать по лугу, вскидывая ноги.

Кто живее - мы или оно - сиянье. Мы входим и выходим в эти декорации, в это ежегодное - оно благосклонно к нам. Но закрываются двери, как гаснут свечи в "Прощальной симфонии". В такую же весну лет 13 назад мы рвали дикую сирень на опушке леса Фонтенбло, где соловьиная школа - учатся маленькие соловьи в густых кустах, и даже видно, как раскрываются клювы. С мамой, с Нюшенькой.

Закрываются двери, тихо. Выходят действующие лица.

Пирамидальные тополя над Сеной золотые. Золотые - на Луаре ровно 19 лет назад - мама шла в Шенонсо через мост и несла на руках Нюшу, которой не было и двух месяцев.
Tags: из окна, природное, пятна памяти
Subscribe

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • (no subject)

    Холодает. Иней утром на траве. Днём воздух холодный, а солнце горячее - и я даже вспомнила март на озёрах на Карельском, - когда на замёрзшем озере…

  • Сцены из деревенской жизни

    У нас тут поблизости два городка – Pertuis и La Tour d’Aigues. Они в разные стороны – до Пертюиса километров 7, и это почти что город – множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments