?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
мууууууууу 
19th-Apr-2010 10:32 am
А сейчас каждый листик заметен - ещё не листва. Почему - за деревьями не видеть леса, а не - за лесом - деревьев?

Это хрупкое сияние - кто живей - мы или эти каштаны, разжимающие пятерни, эти вишни, спустившимися облаками, этот медовый запах. А откуда нам знать, что он медовый - сунуть нос в банку мёда - пахнет совсем не так. Но мы знаем от пчёл, с жужжанием зарывающихся в самую глубь розового, жёлтого. белого.

Эти блики на стволе ольхи над прудом.

Неподвижная черепаха на бревне, и одинокий счастливый лягушачий голос.

Года два назад я видела, как в апреле в Дордони коров вывезли в огромном тракторном прицепе на луг. На юную хрусткую траву. Откинули стенку, и они выскочили, помчались, вскидывая ноги, поскакали, - они носились счастливые по лугу, сияя прекрасными глазами, в которых даже не было в тот момент еврейской мировой скорби. И в эту весну после нескончаемой зимы, когда казалось, что вечно чёрные ветки будут протыкать серую кисею, и белое на земле убило траву, - ближе всего я к этим коровам - мууууууу, и скакать по лугу, вскидывая ноги.

Кто живее - мы или оно - сиянье. Мы входим и выходим в эти декорации, в это ежегодное - оно благосклонно к нам. Но закрываются двери, как гаснут свечи в "Прощальной симфонии". В такую же весну лет 13 назад мы рвали дикую сирень на опушке леса Фонтенбло, где соловьиная школа - учатся маленькие соловьи в густых кустах, и даже видно, как раскрываются клювы. С мамой, с Нюшенькой.

Закрываются двери, тихо. Выходят действующие лица.

Пирамидальные тополя над Сеной золотые. Золотые - на Луаре ровно 19 лет назад - мама шла в Шенонсо через мост и несла на руках Нюшу, которой не было и двух месяцев.
Comments 
19th-Apr-2010 08:55 am (UTC)
Как же все-таки созвучно и отлично, спасибо)
19th-Apr-2010 09:01 am (UTC)
Вам спасибо :-)))
This page was loaded Oct 21st 2019, 10:52 am GMT.