mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Will Self. "The quantity Theory of Insanity"

Наверно, это неплохая книжка, но я дочитала её с большим трудом, давясь и зевая. И всё время отвлекалась, чтоб поглядеть в автобусное окно. Только иногда вдруг неожиданно становилось интересно, и однажды я даже едва не проехала остановку.

На обложке - отрывок из рецензии, где Селф сравнивается с моим любимым Дэвидом Лоджем. Очень формальное сравнение. Ну да, у Селфа в рассказах герои тоже часто университетские профессора, ну, да, у него тоже встречаются иронические пересказы современных теорий - хоть философских, хоть психологических.

Только радикальная разница с Лоджем в том, что Лодж в любой самой странной теории пытается найти здравое зерно, а Селф доводит любые теории до полного абсурда.

Поэтому у Лоджа возникает отличная идея для статьи - влияние Элиота на Шекспира - и оно есть, это влияние, - человек, читавший Элиота, читает Шекспира другими глазами, а у Селфа - нуднейшее описание теории, суть которой в том, что количество безумия в мире постоянно, и пациенты с психиатрами могут легко меняться местами.

И ещё одна принципиальная разница с Лоджем - Лоджу очень интересно жить, а Селфу жить скучно.

У Лоджа за смешным и абсурдным прячется увлекательное, эмоционально и интеллектуально наполненное, прекрасное - жизнь, одним словом. У Селфа за любой жизнью прячутся скука и абсурд.

Раздражение у меня нарастало по мере чтения. Первый рассказ мне скорее понравился. В нём речь идёт о жизни после смерти: оказывается, после смерти лондонцы продолжают жить в Лондоне - только в нелюбимых и непривычных им при жизни районах. Они есть и в телефонных книгах - специальных телефонных книгах мёртвых. Ходят друг к другу в гости, иногда даже встречаются с живыми. И их посмертная жизнь слабо отличается от прижизненной.

Во втором рассказе герой сначала попадает в сумасшедший дом в качестве руководителя художественного кружка, а потом оказывается в нём же в качестве пациента, и этот рассказ я уже читала с неудовольствием.

Лучший, на мой взгляд, рассказ в этой книге - про исследователя племени, живущего на Амазонке. Жизнь этого племени на удивление скучна, и когда исследователь привозит в Лондон найденную на Амазонке жену, оказывается, что она ничем не отличается от лондонских жителей - и зевоту сдержать трудно.

Наверно, Селфа всё же имеет смысл прочесть, человек он совсем не бездарный, но очень я не люблю тупиков, они никогда не казались мне убедительными. Особенно весной. Впрочем, Селфа я дочитала уже больше месяца назад - наткнулась сегодня случайно на его книжку в ящике стола, где безуспешно разыскивала очередные заблудившиеся бумажки.
Tags: книжное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments