mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

обеденное - мурчливое без малейшего смысла

В небо хочется погрузить то ли ножик, то ли лопату, - оно густое - очень хочется отрезать пласт сине-лиловый и бросить на тарелку - на луну, к примеру. На блюдо!

А не так уж и тепло, ветер задувает в джинсы, и жалко, что носки короткие.

И белую скатерть надо придавливать тарелкой, чтоб не улетела.

Сидим вчетвером. Кристиан, Изабель - похожая на русалку - физик, - не пошла в филологи, потому что работу где ж найдёшь - на каникулах ходит с рюкзаком по дальним странам - зимой ходила по Сахаре - палатки, правда, верблюд вёз, Седрик - наш новенький, руководитель группы роботики.

У Седрика жена-китаянка, и в августе родится дочка, которой надо придумать два имени - западное и китайское. И они даже съездили в Шанхай -порадовать родственников свадьбой, как в Китае положено, с четырьмя переменами нарядов. Приглашённых было около сотни. Оказывется, в Китае жених должен с каждым отдельно выпить, и обычно ему из винной бутылки льют виноградный сок, но Седрику, как глупому иностранцу, лили вино.

Я (заинтересованно): И как тебе было потом?

Кристиан (радостно): Так ты провёл брачную ночь в обнимку с унитазом?

Седрик (потупившись): в общем, да

Изабель: А с женой ты познакомился на факультете?

Седрик: нет, в метро.

Все (заинтересованно): прям в метро? Ты с ней несколько раз пересекался?

Седрик: нет, один. Я жил в Со, а она там училась в инженерной школе.

Я: Ааа, в Монде бывают отличные объявления, "девочка в синем шарфике, которую я вчера видел в метро, откликнись, пожалуйста"

Седрик: Не, мы разговорились, а в Со отличный парк, мы вышли вместе и пошли в парк - продолжить разговор. А чем метро худшее место для знакомства, чем любое другое? (слегка возмущённо)

Кристиан: (у которой муж австралиец): Я со своим мужем познакомилась на пляже.

Мы с Изабель: Дааааа?! А как? Скажи, не томи.

Кристиан: В группе аквалангистов. Я приехала из Китая в Таиланд, чтоб понырять, и мне не понравилось их бунгало, не соответствовало тому, что на сайте обещали, и я собралась ругать владельца, который бельгиец, а люди в клубе по фамилиям, в основном, азиаты. Смотрю: стоит владелец - важный самодовольный, смотрит эдак покровительственно - небось, доволен своим бизнесом - я к нему - по-французски, а он мне с такой улыбкой обходительной - ни бе, ни ме. И я тут ни при чём, Мадам. А владельца я потом уж не стала ругать, поленилась.

Потом мы обсудили неприличное по-русски звучание китайских имён, в которых столько хуёв, а заодно чудесную фамилию Лапин, которая совершенно неприлична по-французски.

Потом по непонятной ассоциации не сумели вспомнить фамилию анархиста, за которого вышла замуж дочка Карла Маркса, а заодно обсудили наш чудесный Вильжюиф, где есть улица Vladimir Il'ich Lenine - он в красном кольце - один из парижских пригородов, в которых какое-то время были коммунистические мэры, - кстати, они принесли немало пользы - добились того, что до пригородов дотянули метро, ну и много всякого бесплатного - огромная бесплатная фильмотека-библиотека прямо у нашей школы. Бассейн только что отремонтировали гигантский имени Юрия Гагарина, летом, кстати, уличный, куда мы решили начать ходить - абонемент неограниченный за 100 евро в год.

Кристиан: Интересно, а если тут станет правая мэрия, они улицы переименуют

Мы с Изабель: Не станет

Кристиан: Население изрядно разбавилось.

Мы с Изабель: Ну да, стало зелёным за счёт левых профессоров из Жюсьё - благо оттуда прямая ветка.

Входим в кампус через заднюю калитку - студенты в каникулы ремонтируют маленький сарайчик, где у них институтское бюро помещается. Выволокли оттуда неизвестно как у них оказавшуюся копию Апполона и поставили под куст сирени. Мы бессмысленно ржём и говорим, что как раз вчера обусждали вопрос о том, не предложить ли директору для увеличения общей культуры и пускания всяческой пыли в глаза обзавестись произведениями искусства и выставить их в холле - а у вас, оказывается, вот какой статуй уже есть.

Цветёт всё, кроме того, что уже отцвело. Изабель подпрыгивает и срывает кисть сакуры - сыплются лепестки.

Кристиан (скрипуче): А если каждый будет рвать, будет очень неопрятно, всюду лепестки будут валяться

Изабель (нежно-задумчиво): у меня был любовник, который каждый день приходил с букетом - оказалось, что он обрывал клумбы в соседнем парке, однажды он это сделал у меня на глазах

Я: в хорватском городке Ровинь какой-то пьяница попытался подарить мне букет роз, ободранных в соседнем саду. Зато в Дублине нетрезвый молодой человек, встреченный ночью на улице, подарил мне корзинку клубники - согласитесь, куда приятней.

....

май-июнь-июль-август-сентябрь - и опять апрель...

Жужжи, пчёлка, жужжи, в глубине вкусного тюльпана. Растите на осинах апельсины! Раз-два-три-четыре-пять - я иду искать!
Tags: бумканье, дневник, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments