Ребята эти очень разные, среди них попадаются проучившиеся на подготовительных курсах в медицинскую школу и не прошедшие зверского конкурса - про этих заранее известно, что уж работать-то они умеют, а попадаются лентяи, которые хотят сменить школу из-за неудач в той, где они учатся, - таких мы, если берём, то, естественно, на первый курс.
А на третий курс у нас большой дополнительный приём - мы принимаем по отметкам и после собеседования людей, успешно отучившихся где-то два года. И они образуют отдельный поток, сливающийся с "нашенскими" на червёртом, при выборе специальности.
Ребят, приходящих к нам только на собеседование, а не на целый день, в который укладываются экзамены, собеседования, ролевые игры и жареные сосиски на решётке на полянке, мы принимаем по четвергам, так уж повелось.
В четверг перед самыми каникулами я видела очень занимательных, про которых всё не удосуживалась рассказать.
Сначала пришёл чёрный мальчик с повадками и интонациями мальчишки из плохого пригорода. Он поучился на подготовительных курсах в медицинскую школу, не прошёл, - нам про это рассказывал не самым лучшим образом - дескать, расхотел сам - не понравилась вся эта бодяга. Потом пошёл в информатическую школу, послабей нашей, но вполне неплохую. Два года учился там без всяких успехов, - стал, вполне предсказуемо, ту школу ругать и объяснять, что очень хочет к нам, потому что мы хорошие в отличие от...
Я сильно разозлилась и довольно жёстко сказала ему, что я думаю о его детско-садовских рассуждениях и сваливанье ответственности на других. И тут он заревел, заплакал горючими слезами. В жюри мы были вдвоём с очень милой гуманитарной женщиной, преподавательницей французского - этот предмет, впрочем, для важности у нас называется communication. Мы с ней несколько растерялись и стали не то чтоб утешать бедолагу, но в общем, пытаться найти в его глупых речах что-нибудь положительное.
А мальчик, ревмя, сказал, что его старший брат вот-вот защитит PHD по физике, а ему теперь хоть домой не приходи. Я поинтересовалась, кто у него родители и узнала, что папа - механик в гараже, а мама - санитарка. Ну а Аник задала ему наш обычный вопрос про то, чем он занимается, кроме учёбы. А мальчишка и говорит, всхлипывая: пишууу.
Мы смотрим на него в лёгком недоумении - в один голос - что пишете-то? А он в ответ - стихи - ииии. Тут мы немного отпали, и я неуверенно так ему: а читаете что? В ответ: я никомуу не читал, - хлюпая носом. Нет - говорю - кого вы из поэтов читаете?
- сейчас больше всего люблю Йейтса.
Немая сцена.
- А на каком вы его языке читаете?
- По-английски.
- А вы свободно английский знаете?
-Ну, со словарём. А я пишу иногда по-французски, иногда по-английски.
Короче, поговорили мы с ним ещё немного, наставляя на истинный путь и объясняя правила разумного поведения. А потом, когда он вышел, решили, что возьмём на первый курс - последний у него шанс. За Йейтса - которого я к тому же не люблю.
Сразу за этим удивительным обормотом пришёл человек, который в коридоре, пока ждал, сидел и читал "Одиссею". Аник изумлённо спросила, для собственного ли он удовольствия, или по заданию. Для удовольствия.
Оказался интеллигентный мальчик, который получил экономический аттестат, вот тот самый, который считается помойным - для тех, кто не может получить научного. И учится в одном из лучших prépa, готовящих в школы экономики (для не французских жителей - prépa - аналог первых двух курсов, чтоб потом сдавать конкурсные экзамены в школы, которые начинаются с третьего курса). И так ему эта экономика опротивела, а информатика всегда нравилась, и программировать он вполне умеет, что решил он всё бросить и придти к нам. Сказал, что в школе не пошёл делать научный бак, потому что у него были ужасные отметки по биологии.
Дальше в разговоре выяснилось, что этот тоже больше всего любит, как ни странно, - писать и читать. Ну, писать не стихи - эссе. А читать - романтиков 19 века - Шатобриана, например, - но и Гюго не так уж плох. А ещё экзистенциалистов любит, но Сартра куда меньше, чем Камю. И в кино немецких экспрессионистов. Послушали мы - послушали и спросили, а уверен ли он, что он не хочет на филфак. Уверен - говорит - после филфака же нет работы, а в информатике-математике вполне можно диссертацию сделать и чем-нибудь приятным заниматься.
Так что, может быть, наша идея брать ребят с экономическим аттестатом в отдельную группу, у которой будет на 6 часов математики и на 6 часов физики в неделю больше, чем у других, с тем, чтоб они к третьему курсу нагнали, не такая уж глупая.
Ещё приходил к нам мальчик, который играет на ударных, а папа его - пишет музыку и играет на электрогитаре, и слова пишет дядя - папин брат, - ни с папой играют вдвоём по вечерам в кафе.
Девочка пришла, по происхождению из Индии, но привезли её во Францию младенцем, так она ещё в школе сумела организовать фирму, торгующую по интернету всякими индийскими побрякушками.
В последние годы очень занятно - довольно много очень хороших ребят появляется, плохих, естественно, тоже достаточно, - впечатление большей поляризации что ли - вроде бы меньше средних, но, может быть, этот только кажется...