mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

"Мой щегол, я голову закину"

Когда-то давно мы несколько дней прожили в Амстердаме в кемпинге - на просторной лужайке у речки рядом с расписным хиппушным автобусом, который давно уже никуда не ездил.

В первое же утро к нам в гости зашёл селезень. Он не обратил никакого внимания на собаку Нюшу, мирно валявшуюся у палатки, откинул полог и прошёл внутрь, твёрдо шлёпая широченными лапами. Раскрыл жёлтый клюв и крякнул. Дань собирал. Мы предложили ему хлеба, он милостиво его взял и удалился.

Вчера на скамейке под липой в Дефансе среди небоскрёбов я торопливо ела бутерброд, слегка сердясь на приветливого дворника в зелёном костюме парижских мусорщиков, который поднимал в воздух песок, подметая дорожку под самым моим носом.

Как только, выметя пару окурков и клочок бумаги, он закончил свою многополезную деятельность, появились воробьи. - сначала, растопыривая крылья, они купались в песке, потом один из них взлетел и приземлился на мою скамейку.

Я лениво подумала, что чего-то совсем они меня не боятся. Потом взглянула внимательней. Воробей просил поделиться с ним бутербродом - как может просить собака. Он смотрел не на бутерброд, - на меня, - наклонив голову - чёрными бусинками глядел.

Я кинула ему крошку, он пискнул благодарственно. Его приятели, естественно, тут же оказались совсем рядом. Я им тоже отщипнула кусочек. Двое сразу же незлобно подрались, победитель упрыгал с добычей, а я кинула проигравшему новую крошку. Это всё уже было совершенно обычно.

Но взгляд воробья, севшего рядом со мной на скамейку, меня поразил. Я в принципе родства с птицами особого не чувствую, они другие. А тут вдруг в наклоне головы, в выражении глаз показалось что-то вполне наше, млекопитающее, - будто он руку протянул, или там крыло. Не просто крошку просил, а хотел поговорить.

Из самых острых для меня эмоций - ощущение сопричастности к другому виду - в шерсти, с хвостом, в перьях, на курьих ножках - а совсем свои...
Tags: дневник, звериное, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments