?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Из Дордони с любовью 
9th-May-2010 11:13 pm
В мае так же не виден декабрь, как в декабре май. В липах – тягучее лиии, хлопающее па, в акациях – белыми высокими шапками за рекой, в длинном щавеле с уже загрубелыми листьями, в нивянках, в сладком луговом запахе – настоящее с такой неизменностью отъезжает в прошлое, и опять сирень, и розы, и запах жимолости вечером, и клубника из соседней деревни на крошечном рынке с этикеткой – «собрано утром».
Декорации привычные каждодневные скрывают отсутствие – реже напоминают о тех, кто в них бывал.
А вот эти розы на жёлтой каменной стене, к которым приезжаешь раз в год, спрашивают – где.
Трое знакомых ослов пасутся среди лютиков. Показалось – двое, но третий – невнятной каменной глыбой под кустом. И их подруга чёрная курица хлопотливо бегает в траве. Два больших лохматых тёмных осла держались слегка поодаль, а маленький серый ослик дал поиграть трубчатым ухом, протянул тёплый мягкий нос, согласился принять травяную охапку из рук.
Разносерое небо, холмы, поля, маки и знакомые деревья – липа у калитки, акация над ручьём. Холмы нарисованы одни за другими, и река сверху над песчаной отмелью – из жёлтой пластмассы, и от тополиного пуха воздух объёмный живой – почему нет ни одной картины, где пух летит, садится на воду, уплывает? Когда-то здесь я впервые встретила щегла – в глицинии под окном. А ласточки по утрам любят залетать в спальню.
Тишина с пунктиром птичьим после дождя.
И дождь нехолодный неплотной стеной окружает, обволакивает коконом, и качаешься сонно убаюканный, и скрипят рессоры, и зелёное за зелёным, и следы на песке, и на траве, и заяц, вскидывая длинные лапы дорогу перебежит, и махнёт огромным хвостом когда-то увиденный странный зверь генетта. И опять вспомнишь про то, что театрального капора пеной, тополиным пухом, веткой черёмухи, кроной акации... И встряхнёшься, и выйдешь на улицу, чтоб поведя носом ухватить жимолость, – и ужинать пора.
Comments 
9th-May-2010 10:20 pm (UTC)
Anonymous
О! Спасибо! Наконец можно уснуть в городе, туго запеленутом в тягостную жару хамсина. Ощущая и стену дождя и зелёное за зелёным и тишину...м.а.
9th-May-2010 10:35 pm (UTC)
А это ты меня сподвигла. Я так уже отвыкла от допотопного подключения со скрежетом, отключив картинки, да ещё и по очереди. И читать уж вовсе не получится. Хамсин был в апреле, когда я была в Эйлате, и мы ехали из Эйлата в Тель Авив в машине со сломавшимся кондиционером. Это было да. Пыльная дымка, соответствовало моим представлениям об адских картинах
10th-May-2010 09:36 am (UTC)
Anonymous
Знаешь, бывают даже красивые хамсины, когда все в пейзаже пронизано лимонным цветом и как будто подсвечено снизу огромным зеркалом, а бывают...как сегодня- уж точно адская картинка.
Не буду тебя сподвигать. Все-таки главная прелесть твоих бумканей в кайфе , с которым ты пишешь и который почему-то передается.А если так мучительно, ну его:-))
Счастливо наслаждаться!м.а.
10th-May-2010 01:11 pm (UTC)
Что ты! Писать сплошная радость, это в сеть выходить через телефон противно, но я как-то приспособилась, так что правильно подвигла. Большой кусок наслажденья в писанье :-)))
(Deleted comment)
9th-May-2010 10:37 pm (UTC)
Надо попробовать, мне, правда, крем=брюле кажется уж очень сладким и сытным :=))))
10th-May-2010 01:45 am (UTC) - Бросить всё.
В Дордонь, в Дордонь...
10th-May-2010 07:51 am (UTC) - Re: Бросить всё.
вооот
10th-May-2010 06:08 am (UTC)
ах, вау, грущу, грущу.
И в маленькой деревянной гостинице
Тонкий звон..
ну и так далее. Жаль, что нас нет с вами.
10th-May-2010 07:55 am (UTC)
жутко жаль... Сегодня приедет Анька С Натаном. На следующей неделе Катли с мамой.

Жутко жаль - вчера были у осликов и внизу у реки,и уж не знаю, пойдём ли те 35 км или будем вас ждать до следующего раза
10th-May-2010 10:01 am (UTC)
Написала хорошо. Только пластмасса не оттуда. неуютное слово. К вам захотелось. Тем более, такой кворум устраивает.
10th-May-2010 01:16 pm (UTC)
не оттуда, согласна. И неуютное. Но вот знаешь, такая жёлтая пластмасса - неподвижная вода - причём она движется при этом...
Тебе бы очень хорошо здесь было. Вот.
10th-May-2010 01:40 pm (UTC)
Да. Я знаю...
10th-May-2010 08:52 pm (UTC)
Вижу и чую:)
10th-May-2010 10:16 pm (UTC)
:-))) Рада :-)))
10th-May-2010 10:47 pm (UTC)
Так вот вы где:-)
11th-May-2010 03:44 pm (UTC) - не в тему
Уважаемя mbla ! Очень буду благодарна, если подскажете идеи (что смотреть и как спланировать) по четырехдневному автопробегу по Бретани (возможно, с заездом в Нормандию) ближе к концу мая.

Спасибо заранее!!!!!
11th-May-2010 09:15 pm (UTC) - Re: не в тему
4 дня - это совсем немного, конечно. Очень сильно зависит от того, сколько времени вы хотите провести в машине.

Самый простой вариант - ограничиться Ламаншем - заехать в Сен-Мало, поесть устриц в Канкале (Cancale) и обязательно доехать до Плуманака (Ploumanach), который за Перроз-Гереком (Perroz Guirec) - погулять там по приморской тропе розового гранита. И ещё обязательно неподалёку от Сан-Мало заехать на Cap Fréhel. В таком варианте можно заночевать один раз в Плуманаке, а потом около Фрееля.

Если вы готовы на более длинные переезды, то езжайте сначала на полуостров Crozon. Там можно провести сколько угодно времени - там и мысы, и пляжи беконечные, и вереск, и замшелые церкви. А оттуда в Плуманак, и если останется время, то в Сен-Мало.

На самом деле, в нашем путеводителе (из крыловской серии) Бретань очень подробно описана. Я бы вам прислала соответствующую главу, если б была в Париже.
12th-May-2010 11:14 am (UTC) - Re: не в тему
Спасибо!!! Сейчас попробую спланировать мини-путешествие и еще Вас попозже немного помучаю, ладно? :)

А что касается крыловского путеводителя, Вы имеете в виду общий по Франции?
12th-May-2010 12:55 pm (UTC) - Re: не в тему
Ну да, общий по Франции. Это мы писали, крыловский там только диск. И Бретань очень подробная. Спрашивайте, пожалуйста!
2nd-Jun-2010 07:01 pm (UTC)
Угу
4th-Jun-2010 10:29 am (UTC)
И не ухватить, выскальзывает, и бежит, бежит
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:48 am GMT.