?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Ветер шуршит заоконным тополем. Летнее лето. И жары-то было дня… 
17th-Jul-2010 12:17 am
Ветер шуршит заоконным тополем. Летнее лето. И жары-то было дня четыре. И самая жаркая жарость – 33, хотя, конечно, не говори «гоп», слегка поёживаясь под двадцатиградусным ветром. Кто там за погоду отвечает – какой-нибудь Борей Гипербореевич? Дядя Боря – он оказался к Парижу благосклонней, чем к Москве и к Таллинну.
....
В самый воскресный жар гуляли мы с Машкой и с Катей по нашему притаившемуся леcу – птицам жарко не было, но листья не шевелились, и солнечные пятна неподвижно лежали на дорожках, и сучки похрустывали, а лужи давно пересохли. Большая черепаха сидела посреди пруда на бревне, бурундук махнул хвостом и ушёл под каштан, огромный папа нутрий степенно сидел на островном берегу, а маленький нутрёнок плавал в тени кустов.

Из собак была одна Катя. Пока мы не пришли на другой пруд со знакомой маленькой пивнушкой на берегу. Типичая brasserie populaire – простонародное заведение, где дают баночное пиво, жарят блины и картошку, а приходящие люди целуются со знакомыми официантками.

Все медонские собаки были там, в саду. Трудно было найти такое место под зонтиком, чтобы в радиусе натянутого поводка не оказалось какой-нибудь ещё собаки. Зонтики плохо защищали от жгущего солнца, проходилось изворачиваться, чтоб ухватить всю доступную тень. Собак подводили к общественной миске пить, пока добрая официантка не отдала эту миску Кате в личное пользование, а перед тем как налить в неё свежую воду, она выплеснула Кате на голову всё, что в миске оставалось. Катя тут же с удовольствием отряхнулась на дяденьку, сидящего за соседним столиком, который вежливо её поблагодарил за душ.

Некоторым зонтиков не досталось. Один из таких бедолаг укрылся махровым полотенцем – набросил его на голову, плечи, голую грудь, и оказался в полотенцевой палатке, укрывшей его, как Винни-Пуха горшок из-под мёда, обративший медведя в слонопотама.

Народ стягивал майки, собаки некоторые спали, а другие явно скучали. Один фоксик очень долго сидел под столом. Он вертел головой с надеждой с кем-нибудь познакомиться, и даже блин, которым его угостили, утешил его слабо. И тут наступил на его улице праздник – мимо него провели бордосского дога больше фоксика раз в восемь. Дог доброжелательно наклонил голову и приблизил к фоксику упитанный нос. Секунду казалось, что фоксик, довольный представившимся приятным знакомством, ткнётся в дога своим носом поменьше, но нет – фоксик подпрыгнул, сморщился и цапнул дога за нос. Дог, видимо, решил, что его укусил недостойный внимания комар – он пожал плечами и отошёл. Мы тоже вскоре ушли – во-первых, жарко было в слабой зонтиковой тени, а во-вторых не хотелось Кате показывать дурные примеры.

Впрочем, какие там примеры – совсем недавно в Дордони Катя повела себя ровно, как этот фоксик... Увы! Мы проходили через деревню, а за каменной низкой изгородью на огромной поляне паслись два осла. Ослы, как известно, не только умнейшие звери, но ещё и общительнейшие звери. Они пришли к нам. Они подставляли тёплые нежные носы, они брали губами из рук охапки травы, точно такой, какая росла на их поляне, потому что дорога не трава, а внимание, они протягивали для почёса трубчатые уши. А один осёл заинтересовался Катей. Катя, вроде бы, была польщена. Они нюхались нос в нос над изгородью. И вдруг совершенно неожиданно Катя подпрыгнула и клацнула зубами прямо перед ослиным носом. Осёл невероятно обиделся, завопил и кинулся к изгороди, чтоб перемахнуть через неё и наказать обидчицу, но в последнюю минуту передумал. Второй осёл заорал за компанию, и это был нетихий дуэт. Они вопили и уходили от нас, а мы стыдили Катю. На обратном пути после прогулки мы опять оказались в этой деревне. Нас незлопамятные доброжелательные ослы простили – опять протягивали уши и носы, опять брали травяные охапки из рук. Нас простили, но не Катю...

Так бы мы и считали, что бессовестная Катя клацнула зубами перед носом у осла, если бы не случайные, но беспристрастные свидетельские показания. kattly засняла эту ослиную сцену на видео. Она снимала безмятежность – разговор между представителями разных видов, но оказалась свидетельнецей настоящего насилия – на видео чётко видно, что Катя не клацнула зубами – она бесцеремонно укусила осла за нос. Вот так и фоксик укусил за нос бордосского дога... Укусил, что ни говорите.

Мы ушли домой, в комнату со спущенными жалюзи, в неподвижный вечер. А потом в шесть утра была гроза. И кончилась жара.
Comments 
17th-Jul-2010 03:48 am (UTC)
Ваш Боря лучше заблудился или забыл о своих обязанностях и в нашу немецкую Сибирь тоже почти носа не кажет: кроме пары вполне комфортных дней у нас сплошь 32-32-32. Сердце щемит от упущенных возможностей - сколько замечательной живности у вас водится в лесу!
У тебя дар - самые простые вещи ты описываешь до того зримо, что, кажется, и запах скармливаемой осликам травы ощущается.А какие, собственно, претензии к Кате? Вот будь ты на ее месте, ты бы позволила, чтобы какой-то там осел тебя внимательно обнюхивал? Не ослиное это дело, а вовсе даже собачье.
17th-Jul-2010 11:01 pm (UTC)
Спасиб :-)))

Ну, вот мне ни разу не удалось повстречаться в лесу Рамбуйе с кенгуру, а они, между тем, там есть. Когда-то откуда-то сбежали и размножились. И даже знак есть "осторожно, кенгуру". Осёл не сделал ничего плохого, может быть, только дунул на Катю - ослы всегда дышат с поддувом
18th-Jul-2010 04:23 am (UTC)
С ума сойти - кенгуру во франции, стаи попугаев в Висбадене и Бремене... Все смешалось:)
18th-Jul-2010 10:16 pm (UTC)
Ну да. А в детстве простая сорока казалась совершенно волшебной птицей
19th-Jul-2010 04:05 am (UTC)
А мне это кажется или действительно в детстве сорок было намного меньше?
21st-Jul-2010 11:35 pm (UTC)
Мы с Машкой об этом как-то говории. Гораздо меньше, несравнимо. Под Ленинградом совсем не было, а сейчас есть. Это была сорока белобока из сказки, и я впервые их во Франции увидела
17th-Jul-2010 04:05 am (UTC)
Мдааа... То эта водолазиха тонет, то ослов кусает... Неконформистка... Так это собаки на хозяев похожи или наоборот?
17th-Jul-2010 11:02 pm (UTC)
Ну привет - в жизни не кусала осла за нос, только тёрлась носом в нос
18th-Jul-2010 05:04 pm (UTC) - Терется носами с ослами запрещается - ...?!
Твое поведение настолько за пределами общепринятого, что, в отличии от плевания на пол и лазания по столбам, для него еще запрещающей таблички не делают.
18th-Jul-2010 10:12 pm (UTC) - Re: Терется носами с ослами запрещается - ...?!
Нам с ослами нравится!!!!
17th-Jul-2010 05:53 am (UTC)
А к нам дядя Боря даже и не собирается. :)
17th-Jul-2010 11:02 pm (UTC)
Слов нет
17th-Jul-2010 09:52 am (UTC)
Катя хорошо переносит жару? Мы в жару выходим рано утром и после восьми вечера, иначе собака быстро устает и ложится на землю. Однажду я даже зашла на ферму морских ежиков, попросила попить для собачки.
17th-Jul-2010 11:05 pm (UTC)
Наверно, прилично. Я, правда, очень осторожна. Всегда вода с собой, и я ей голову обязательно поливаю. Она прямого солнца не любит. А с Нюшей как-то был случай в горах, когда мы с ней Ваську оставили на полянке, а сами пошли подняться на гребень, и сдуру воду оставили Ваське. Так по дороге нам бабушка с внучкой воды дали. Бабушка внучке сказала, что они уже вниз идут, им не нужно, и надо поделиться с собакой, которой очень хочется пить
18th-Jul-2010 09:18 am (UTC)
Дилемма типа козы, волка и капусты: кому оставить воду! Моя собака устает быстро, но стриженых австралиек я лично еще ни разу не видела.
17th-Jul-2010 02:53 pm (UTC) - упитанный нос
Anonymous
Точно! Как-то на хуторе, ризиншнауцериха моей сестры(большой душевной красоты и кротости) заглянула в открывшуюся дверь кухни хозяйки. Там на табуретках сидели кошки.И тут же на её сочном(упитанном) носу возникли две жирные кровавые полосы. Это главный кот-крысолов протянул с дальней табуретки руку невероятной длины...
А вообще , мне всегда казалось, что где-то существует фабрика собачьих носов, с полками для каждого размера, как для галош :-))м.а.
17th-Jul-2010 09:01 pm (UTC) - Re: упитанный нос
Anonymous
насчет душевной красоты кротости- это о собаке, конечно. Всё стремлюсь к краткости:-))м.а.
17th-Jul-2010 11:11 pm (UTC) - Re: упитанный нос
Когда появилась маленькая Катя, была жива и не молода наша кошка Кошка. И Катя страшно к ней приставала, чего Кошка не любила и Катю цапала за первое попавшееся место. Например, за язык, с которого крупными каплями капала кровь. Мы Катю ругали и мазали йодом в надежде, что ей йод не понравится, и она перестанет. Но Кате было совершенно всё равно.

Конечно, есть фабрика, моя мама была уверена, что их делают из сумочек кожаных. А я Нюше говорила всегда, что всё же кошками гоподь бог занимается больше, чем собаками, он их штучно кисточкой раскрашивает, как и на мухоморах точки расставляет, а её просто окунули в ведро с чёрной краской, ну и поскольку она язык высунула, так и клякса на языке
18th-Jul-2010 09:43 am (UTC) - Re: упитанный нос
Ты хочешь сказать, что моя собака -- кошка? Ибо её очень тщательнокрасили, только одну лапу подзабыли.
18th-Jul-2010 10:13 pm (UTC) - Re: упитанный нос
Везёт же некоторым!
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:55 am GMT.