mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Ветер шуршит заоконным тополем. Летнее лето. И жары-то было дня четыре. И самая жаркая жарость – 33, хотя, конечно, не говори «гоп», слегка поёживаясь под двадцатиградусным ветром. Кто там за погоду отвечает – какой-нибудь Борей Гипербореевич? Дядя Боря – он оказался к Парижу благосклонней, чем к Москве и к Таллинну.
....
В самый воскресный жар гуляли мы с Машкой и с Катей по нашему притаившемуся леcу – птицам жарко не было, но листья не шевелились, и солнечные пятна неподвижно лежали на дорожках, и сучки похрустывали, а лужи давно пересохли. Большая черепаха сидела посреди пруда на бревне, бурундук махнул хвостом и ушёл под каштан, огромный папа нутрий степенно сидел на островном берегу, а маленький нутрёнок плавал в тени кустов.

Из собак была одна Катя. Пока мы не пришли на другой пруд со знакомой маленькой пивнушкой на берегу. Типичая brasserie populaire – простонародное заведение, где дают баночное пиво, жарят блины и картошку, а приходящие люди целуются со знакомыми официантками.

Все медонские собаки были там, в саду. Трудно было найти такое место под зонтиком, чтобы в радиусе натянутого поводка не оказалось какой-нибудь ещё собаки. Зонтики плохо защищали от жгущего солнца, проходилось изворачиваться, чтоб ухватить всю доступную тень. Собак подводили к общественной миске пить, пока добрая официантка не отдала эту миску Кате в личное пользование, а перед тем как налить в неё свежую воду, она выплеснула Кате на голову всё, что в миске оставалось. Катя тут же с удовольствием отряхнулась на дяденьку, сидящего за соседним столиком, который вежливо её поблагодарил за душ.

Некоторым зонтиков не досталось. Один из таких бедолаг укрылся махровым полотенцем – набросил его на голову, плечи, голую грудь, и оказался в полотенцевой палатке, укрывшей его, как Винни-Пуха горшок из-под мёда, обративший медведя в слонопотама.

Народ стягивал майки, собаки некоторые спали, а другие явно скучали. Один фоксик очень долго сидел под столом. Он вертел головой с надеждой с кем-нибудь познакомиться, и даже блин, которым его угостили, утешил его слабо. И тут наступил на его улице праздник – мимо него провели бордосского дога больше фоксика раз в восемь. Дог доброжелательно наклонил голову и приблизил к фоксику упитанный нос. Секунду казалось, что фоксик, довольный представившимся приятным знакомством, ткнётся в дога своим носом поменьше, но нет – фоксик подпрыгнул, сморщился и цапнул дога за нос. Дог, видимо, решил, что его укусил недостойный внимания комар – он пожал плечами и отошёл. Мы тоже вскоре ушли – во-первых, жарко было в слабой зонтиковой тени, а во-вторых не хотелось Кате показывать дурные примеры.

Впрочем, какие там примеры – совсем недавно в Дордони Катя повела себя ровно, как этот фоксик... Увы! Мы проходили через деревню, а за каменной низкой изгородью на огромной поляне паслись два осла. Ослы, как известно, не только умнейшие звери, но ещё и общительнейшие звери. Они пришли к нам. Они подставляли тёплые нежные носы, они брали губами из рук охапки травы, точно такой, какая росла на их поляне, потому что дорога не трава, а внимание, они протягивали для почёса трубчатые уши. А один осёл заинтересовался Катей. Катя, вроде бы, была польщена. Они нюхались нос в нос над изгородью. И вдруг совершенно неожиданно Катя подпрыгнула и клацнула зубами прямо перед ослиным носом. Осёл невероятно обиделся, завопил и кинулся к изгороди, чтоб перемахнуть через неё и наказать обидчицу, но в последнюю минуту передумал. Второй осёл заорал за компанию, и это был нетихий дуэт. Они вопили и уходили от нас, а мы стыдили Катю. На обратном пути после прогулки мы опять оказались в этой деревне. Нас незлопамятные доброжелательные ослы простили – опять протягивали уши и носы, опять брали травяные охапки из рук. Нас простили, но не Катю...

Так бы мы и считали, что бессовестная Катя клацнула зубами перед носом у осла, если бы не случайные, но беспристрастные свидетельские показания. kattly засняла эту ослиную сцену на видео. Она снимала безмятежность – разговор между представителями разных видов, но оказалась свидетельнецей настоящего насилия – на видео чётко видно, что Катя не клацнула зубами – она бесцеремонно укусила осла за нос. Вот так и фоксик укусил за нос бордосского дога... Укусил, что ни говорите.

Мы ушли домой, в комнату со спущенными жалюзи, в неподвижный вечер. А потом в шесть утра была гроза. И кончилась жара.
Tags: Катя, дневник, звериное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments