mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В лесу Рамбуйе, несмотря на великую сушь, уйма подберёзовиков - крепких черноголовиков. Мы набрали два тяжеленных мешка. Сыроежки тоже есть, и солоники. А вот белых попалось только два гриба - огромных и съеденных почему-то жуками, самыми обычными чёрными навозниками, они выели сердцевину толстых грибных ног и устроиись с удобством - готов и стол, и дом.

Впрочем, сушь относительная. Засуха, засуха, воды в прудах мало, ручейки еле живы, шепчут что-то там почти неслышно. А вот мы с Машкой в её последний парижский день, в славный праздник 14 июля, попали под дождище. Сейчас говорят, что за 5 часов вылилось столько, сколько должно за три недели.

Его обещали, ничего не могу сказать - обещали мощные грозы. И небо с утра по краям становилось всё черней. Мы, как благоразумные животные, не поехали в город, но отправились пешком за полтора километра - в наш торговый центр - Машке сумку покупать. Сначала всё было вполне невинно - у меня уже есть такой опыт - начинается с дождика, а потом! Под дождиком мы шли, раскрыв один зонтик на двоих, у меня зонтика не было. Когда дождик стал дождём, мы тоже не очень испугались. Что, дождей что ль не видали? А потом как-то совсем незаметно и как-то вдруг мы оказались под мощным душем, будто небо продырявилось, и через дырки под напором ринулась вода. Мы в этот момент были на совершенно открытом месте - посредине пути - на голой поляне, - дом был сзади, чтоб в него вернуться, нужно было перейти через мостик над автострадой, торговый центр впереди - чтоб туда попасть, надо было пересечь пару асфальтовых рек, по которым плыли машины по верх колёс в воде. Мимо нас по такой реке пронеслась бутылка, кто его знает, была ли там записка. Начался град. Мы стояли под маленьким зонтиком, мокрые насквозь, и не решались ступить в мощный поток. Но на миру и смерть красна - когда мы увидели на другой стороне асфальтовой реки бодро идущих людей, причём и вовсе без зонтиков, мы тоже двинулись. В торговом центре мы слегка отжали штаны на пол, пока никто не видел. Кассирша ухмыльнулась, на нас поглядев, но мы были не одни такие. Сумку купили, и мне зонтик заодно.

А теперь вот подберёзовики в Рамбуйе. В летнем лесу, пропахшем папоротниками, где малина и колокольчики.
Tags: дневник, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments