mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

парижское

Нога за ногу, поворот, столик под платаном, мост, поворот, тут уже были сегодня, сад, фонтан, река. И под этими платанами-каштанами, облокотившись о папапет, глядя в воду, оборачиваясь на собак и велосипедистов, задирая голову к Нотр-Дам, навостряя уши на дальний аккордеон или на фонтан, возвращаются стародавние каникулы, приезды из Америки, городские дни, - а с какой завистью я смотрела на всех этих жующих за уличными столиками и праздноболтающих, на что этот взрослый, пылящийся в передней велосипед, - чего сейчас жевать на улице...

А на улице, на площади, - белое пиво - лениво, медленно. Возле набережной мы сидели под совсем густыми катальпами, никакие зонтики не нужны, и Машке на плечо свалился зелёный и липкий катальповый плод - и не жёлудь мелкий - увесистый такой шарик.

У воды люди стелят скатерти, выпивают и закусывают, и на мосту Искусств, деревянном и пешеходном, лучшем мосту, с которого стрелка острова Ситэ - нос корабля, и башни Нотр-Дам, и шпиль Сент-Шапель - мачты. И остров Ситэ плывёт к тебе.

На мосту Искусств американцы - из тех с пронзительными голосами - много тёток и два мужика - обедали и фотографировались, прижимая к себе открытые бутылки - ну да, в Америке нельзя же выпивать на улице.

А на острове Сен-Луи на спуске к воде тётенька в шортах и футболке купала лабрадора. Лабрадор был на верёвке, и тётенька, всё дальше заходя в Сену - вот уж по пояс - швыряла ему мячик, и лабрадор плыл за ним, натягивая верёвку. Машка задумчиво заметила, что теперь тётенька, наверно, отправится в ресторан. Набережная там выдаётся в реку углом, и за углом от лабрадора гулял с раздетым до пояса хозяином чёрный дворник. Он был без верёвки, но мячика не было, и дворнику приходилось плыть за посланными в реку хозяйской рукой воображаемыми палками.

А потом мы шли внизу вдоль воды и повстречали дяденьку с маленькой собачкой. Он сообщил нам, что сидящие на воде утки, - они ещё утята, что они тут родились, что мама их не бросила, она тоже неподалёку, что это подростки, и что он, дяденька, следит за утятами от рожденья, фотографирует их. В общем, за утят можно было не волноваться...

И так вот жуёт, плывёт, качается этот летний город, и солнце просвечивает насквозь бокалы с розовым вином и утопает в стаканах с пивом.
Tags: Париж, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments