mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Я в школе очень ленилась, вот по географии у меня была четвёрка, а по справедливости могла бы и двойка быть, я её совсем не знала, на переменке заглядывала в учебник, пытаясь заглотить какую-нибудь информацию, позволяющую чего-то самоуверенно наболтать у доски. А теперь почему-то хочется знать, где какие острова, и я даже несколько лет тому назад попросила глобус в подарок, - иногда верчу его и изумляюсь - другие-то люди в школе выучили, что земная ось наклонная, и где Гваделупа, а для меня - новое.

С ботаникой и того странней. Я же благодаря моему любимому определителю Нейштадта, знала, как кто называется, я же вырастила на подоконнике боб из фасолинки, и если б летом, пока мы были на даче, его не съели вредные мошки, он бы рос и рос, и неизвестно, докуда бы дорос. И хлорофил я пыталась выделить из зелёного листа путём кипячения листика в водке. Налила в очень маленький ковшик водки из графина, опустила туда лист и поставила ковшик на полный газ. Если б не соседка тётя Тася, вошедшая в кухню в нужный момент, неизвестно, чем бы дело кончилось, когда пламя под потолок взметнулось.

И всё равно про дедушку Мичурина не выучила. Только сейчас мне Машка рассказала, что он бедный умер, оттого что разбился, упав с клубники.

Недалеко от кампуса на маленькой площади растут сакуры, как и повсюду в Париже. Я с великим изумлением обратила внимание ещё год назад, что все сакуры - как сакуры - розовые, а на одной среди прекрасной розовой махровости - ветка с белыми однослойными цветами.

Поскольку я про прививки в школе не выучила, мне показалось, что произошло чудо, и на осине по Лысенке выросли апельсины. Естественно, те, кто в школе учились лучше, подняли меня на смех - эка невидаль - обычная вишня, привитая на сакуру.

А несколько дней назад, проходя через эту площадь, я увидела, что все сакуры - как сакуры, бесплодные, а на одной - вишни, да ещё сколько. Стоит вся красная. Не только та белая ветка плодоносит, а всё дерево. Но не достать. Не допрыгнуть, не дотянуться. Пришлось подбирать ягоды с асфальта - те, что падая, не разбились всмятку, - и вправду вишня, не черешня - мелкая вишня - на радость дроздам.

Я никак не могла понять, кто же решил привить на сакуру вишню, и зачем, но , когда я всё это рассказала mpaktoris, она предположила, что всё наоборот - это на вишни в Париже прививали сакуры, и теперь дальний предок деревца вдруг показался из-под гламурной махровости.
Tags: дневник, природное, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments