?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Олеандры цветут. Вдоль дорог, в садах, на магазинных парковках.… 
2nd-Aug-2010 04:54 pm
Олеандры цветут. Вдоль дорог, в садах, на магазинных парковках. Вспыхивают на солнце ёлочными гирляндами.

Когда я не знала ещё, что тёплое море мне на радость на роду написано, я попала в Пицунду в 19 лет - после первых в жизни гор - сахарными вершинами с картинки, тяжеленным ненавистным рюкзаком, лилиями на склоне - во влажную духоту, к густой непрозрачной горячей - неживой воде - и в Гаграх олеандры на набережной не то чтоб примиряли, но радовали.

А потом были олеандры в Риме. Мы снимали комнату у студента-медика недалеко от университета на улице то ли Триеста, то ли ещё какого-то города. На сонной улице в жару притягивали тьмой и холодом двери баров - входы в пещеры за занавесочками из деревянных бусин. И сверкали ряды олеандров. Вечером все окрестные мужики собирались в кафе на углу и дулись в карты, не забывая с темнотой гнать домой с улицы домой соседских детей. Мы каждый вечер пробовали какой-нибудь новый ликёр. Артишоковый, или попросту стрегу каттиву - злую колдунью.

Катилось лето. Я жила тогда в Риме со старым другом, уехавшим в начале горбачёвских времён, когда стали отпускать отказников. Борька ждал американской визы, а я была уже западной старожилкой - двадцать с лишним лет назад. У нас было очень мало денег, мы ходили пешком на самый дешёвый рынок - таскали оттуда помидоры рюкзаками и арбузы, по праздникам ели яичницу. Мы носились по Риму, в нашей комнате под ветром по каменному полу бегал пух. Ездили на Капри, а оттуда на южную Адриатику, в Виесте. Ночевали на пляже сверху на спальниках, - вдруг пошёл дождь, пришлось забраться на террасу какого-то дощатого пляжного кафе. И в Риме один раз в августе грохнул дождь - минут на пять.

С тех пор я не попадала в Рим летом, и каждый раз глядя в феврале или в мае на ряды не цветущих олеандров, вспоминаю - в Риме цвели олеандры, и столько было ещё впереди.

Но главный олеандр, вместилище олеандровой души попался мне лет десять назад - мы снимали первый этаж виллы, за огромным олеандром, росшим перед крыльцом, начиналась бамбуковая рощица. Олеандр вспыхивал на закате. И это был не огненный злобный куст, а сверкающая сущность ёлочного дерева - длинные тёплые волны, ветер в сосновых кронах и радостный сияющий куст.
Comments 
2nd-Aug-2010 03:45 pm (UTC)
Артишоковый ликёр, надо же!
Теплые такие воспоминания, светлые.
3rd-Aug-2010 10:02 am (UTC)
И довольно вкусный :-)))
2nd-Aug-2010 05:51 pm (UTC)
Когда мне грустно, я иду читать Ваш журнал - и всегда помогает. Спасибо.
3rd-Aug-2010 10:03 am (UTC)
Вам спасибо :-))))
2nd-Aug-2010 06:12 pm (UTC)
А у меня олеандр не связался ни с ёлками, ни с гирляндами почему-то!
Зато позавидовала спальным мешкам в твоём прошлом! :)))
3rd-Aug-2010 10:06 am (UTC)
Ой, спальные мешки не только в прошлом. У нас здесь в саду периодически кто-то спит в спальнике на лужайке. А вообще мы ездили в кемпинги ещё совсем недавно, только когда денег стало заметно больше, стали снимать дома
2nd-Aug-2010 06:20 pm (UTC)
Хорошо как, Лен. Светло и немного грустно. И хочется с тобой выпить по рюмочке тягучего ликеру, хоть я его и не пью-не люблю вовсе :))
3rd-Aug-2010 10:08 am (UTC)
А и я теперь не люблю совсем, сейчас для меня просто крайне редко выносимо сочетание алкоголя со сладостью. Разве что хороший порто. Так что зачем нам пить ликёр, можем что-нибудь другое :-))) Спасиб, Ир!
3rd-Aug-2010 01:13 am (UTC)
Ах, олеандры, загораживали свет в квартире на земле обетованной.
3rd-Aug-2010 10:08 am (UTC)
что тут скажешь...
3rd-Aug-2010 11:15 pm (UTC)
Anonymous
Вот Вы сделали перепост темы, размещённой выше.
И люди горят и дома.
МЧС и пожарные приезжают, смотрят, уезжают.
Я уже не понимаю Вас.
Вы - дисседенты (красивое слово), а куда бежать нам?
Вас СССР обидел, притеснил, запретил.
Нас - уничтожают.
Людей превратили в быдло.
Люди потеряли дома, документы, всю свою жизнь.
Вам было трудно.
Может быть нам ещё труднее.
Горят торфяники, дома, дачи...
А мы устанавливаем камеры.
Всё невидимое кажется нам великолепным (с)
4th-Aug-2010 01:02 pm (UTC)
Слушайте, я Вашу боль очень даже понимаю. К диссидентам отношение я имею весьма косвенное - обычная читавшая самиздат и тамиздат и ненавидевшая сов. власть интеллигенция. И уехали мы прежде всего не от притеснений, а от безнадёжности тамошней жизни, от желания что-то изменить в своей.

А чего Вы не понимаете? Что я могу писать о чём-то своём, радоваться? Я ведь что-то попыталась объяснить пару постов назад. И если Вы думаете, что я не помню, Вы сильно ошибаетесь. Помню всё время. Но мне не кажется, что будет правильно говорить только об этом. И кажется и людям другим не кажется, что правильно - остановить жизнь совсем...

Из того, что происходит самым немыслимым мне представляется отказ от иностранной помощи... Преступление
3rd-Aug-2010 11:50 pm (UTC)
Anonymous
Плохо я выразился, извините меня.
4th-Aug-2010 09:25 pm (UTC)
Anonymous
Я ещё раз прошу у Вас прощения.
Нервы не выдержали. В своей скомканной речи я совершенно не хотел Вас обидеть.
Мысль выразить не удалось.
5th-Aug-2010 08:59 am (UTC)
Да ну что Вы, Вы меня совершенно не обидели. И я понимаю, и очень-очень сочувствую
(Deleted comment)
31st-Aug-2010 10:39 pm (UTC)
:-)))
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:41 am GMT.