mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

мне повезло

Мольберт не поставить на дно, поэтому не входит в наш, в родной, в с детства приросший к коже пейзаж этот подводный, потому что фотографии, кино - лишь формальное отраженье, потому что не входил бы заросший пруд в душу так, если б не Монэ...

И дно морское осталось неосвоенной экзотикой. Лучи упираются в дно. Рыбий полёт нетороплив. Стрижи чёрные с раздвоенными хвостиками, пагры серебряные в золотую полоску. Осьминог прижимает щупальцами разноцветные камни. Море живое, живее неба, живее леса. Рыбки-павлины в синие и зелёные клеточки. Ощетинились ежи. Торчат со дна страшные каменные зубы. Ракушка полураскрытая? Я ни разу не рискнула сунуть ей палец в рот. Вдруг сомкнутся челюсти! Пойдём поплаваем? Пойдём полетаем? Раскрываются волшебные цветы и втягиваются в песок, дотронься до них пальцем. Весь этот мир пронизан светом. Блики на песке, консервные отсветы пагров у самого дна. Морские звёзды.

Мольберт, мольберт какому-нибудь художнику морского царя! А не ослепли бы мы от этих картин? Тут уж не минималистский пейзаж. Эта подводная жизнь тянет и манит, как сверкающие розовые камни, сухими теряющие свет.

Небо куда менее населено, чем море, и в разреженном воздухе носятся стрижи. А в море - и небо, и земля, - и качаются водорослевые леса, и на дне зарываются в песок плоские камбалы, и выглядывают из зелёных донных деревьев зелёные глаза.

И выползаешь на песок после трёх часов плаванья, и расплавленная вода с шипеньем лижет берег. Мир за чужим окошком, волшебный и безбедный под лампой с абажуром, на веранде с цветными стёклами - разлетаются сосны под ветром, дневную гугутку сменяет ночная механическая птица, - а потом звёзд как микробов в воздухе...
Tags: бумканье, дневник, из окна, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments