mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Ансишные хроники

Закрываются глаза и падает на стол голова. Мы бродили сегодня в черничниках и малинниках, среди рыжиков, которые надо было косить косой, да косы не было. Когда-то давно на северном Кавказе, в Домбае, мы целый день ели малину, тянулись за ней, встав на цыпочки, карабкались по глинистым склонам, и к вечеру видеть её не могли, лопались от обжорства, и один из нас клялся торжественно никогда ни за что больше не притрагиваться к этой мерзкой ягоде.

Вот и сегодня - мы уже не карабкались, хватали только те ягоды, что свешивались прямо на тропинку, оставляли врагу переполненные кусты. А ещё и земляника. Катя, которая никогда не собирала ягод, сегодня не устояла, доказав своё родство с ведмедем - посмотрев на нас, она стала своей огромной пастью хватать малину с куста, конечно же, вместе с шипами и листьями, рискуя занозить язык. Один раз забралась в куст и не хотела выходить. Ну, а с ладони слизывала ягоды с хлюпаньем и восторгом.

И уже когда мы спускались вниз, поглядев, как я люблю, с луга вверх, на снежные сахарные горы, мы наткнулись на белые - "не до грибов, Петька" - но мы всё-таки набрали десятка полтора, хоть и торопились скорей домой - плюхнуться в прогретое до дна озеро.

А уже почти у самой машины мы вышли к домику-прянику, увешанному горшками герани, возле которого на поляне паслись коровы за верёвочной загородкой. И прямо перед нами пастух с мелкой чёрно-белой собакой, выпустили коров на дорогу и погнали их вниз, доиться, по пути забирая других коров с других полянок. И мы неторопливо брели за коровами, а перед нами пастух, который тоже ел малину вместо того, чтоб ретиво гнать своё стадо, и маленькая рабочая собачка, знавшая управу на любую непослушную корову, которая вместо того чтоб доиться, хотела ещё поесть травы.

И вот суп из белых, жареные сыроежки (куда вкусней красных и подберёзовиков - это моя бабушка знала!), пирог с черникой - и голова падает на стол, и хоть и хочется ещё раз добрести до озера (оно в трёх минутах), сил нет - можно ведь и по дороге уснуть...

А рыжиков засолена огромная кастрюля. Самые последние летние дни - хватай!
Tags: Анси, грибы, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments