mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Посвящается gasterea

Квартира пахнет укропом и только что засоленными огурцами, три ведёрка литров по пять стоят на кухонном столе - огурцы солил tarzanissimo. И помидоры вместе со сливами - он. Я не росла на юге, и каждый раз вызываю его негодование полным непониманием, почему помидоры солят со сливами, а огурцы с яблоками.

И слюнки текут.

Под неизбежное бормотанье "Лист смородины груб и матерчат" я в очередной раз подумала об атавизме - страсти к заготовкам - кислая капуста, солёные огурцы, кизиловое варенье, грибы солёные, грибы маринованные.

Ну, ведь не ключницы же мы Пелагеи - и погребов в доме нету - и почти всё можно купить в магазине, а чего не купишь, без того и проживёшь без особых сожалений. И вспомнила своего мимолётного знакомого аспиранта, саудовского араба, который во Флориде созвал в гости пёструю аспирантскую и постдоковскую толпу, и кормил нас рисом - самое важное - есть рис надо было руками - только так можно было приобщиться к духу еды. Мы сидели рядком - помню только нашего приятеля - мексиканца и коммуниста, заросшего бородой под Фиделя, и по имени Марти. Рис брали в пригоршни, нюхали и отправляли в рот. Под беседу, в которой, как часто бывало в смешанных университетских компаниях главное место занимало - а у нас - а у вас. У них, в Саудовской Аравии, наш хозяин (я уже, кажется, когда-то рассказывала об этом) спас от верной смерти свою сестру и её мужа. Сестра вышла замуж за представителя другой социальной страты - менее благородной, но более обеспеченной. Благородные её дядьки должны были убить неверную вместе с мужем, но предпочли по наущению нашего хозяина получить по протекции нового родственника приличную чиновную работу.

А теперь этот хитроумный брат своей сестры собирался защищать PHd по физике.

Но я собственно о рисе, который надо есть руками. Мне кажется, что варенья и соленья оттуда же. Едят руками из уважения к еде, чтоб почувствовать её живой дух. Так и соленья. Из лесу мы принесли дубовые листья, вишнёвые листья, погрузили их в рассол. Ещё и укроп, и чеснок. Прикасаешься руками, перетираешь. Снимаешь розовую варенную пену. Грибы на сковородке выпариваются, подхватываешь их лопаткой, чтоб не пристали. Запахи мешаются.

Вот и у еды появляется смысл и тайна, она становится живой. В магазине со склада не купишь.
Tags: дневник, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments