?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
James Salter. «Solo faces» 
8th-Oct-2010 10:04 am

Солтер – из самых главных для меня открытий за последние годы – спасибо, i_shmael .

Пронзительней всего – «The light years», но и другие книги мне были важны.

«Solo faces» – о людях, для которых смысл жизни в альпинизме.

У меня с горами отношения с большой дистанцией. Я никогда не ходила всерьёз и довольно много невсерьёз. Когда-то в ленинградском турклубе, как очень многие, мы официально регистрировали походы, ставили в ключевых пунктах маршрута штампики на «путевой лист» – только ходили мы всего лишь в единички – 1а, или в крайнем случае, в 1б, чуть посложеней. Это был горный туризм на самом простом уровне, без элементов альпинизма.  Ходили мы только по Кавказу. Добраться до Памира и в мыслях не было – дорога дорогущая, да и некуда, наверно, на Памире ходить «несерьёзно». Так что после Кавказа я попала в страшно похожие на Кавказ Альпы и  пару раз в Пиренеи, которые в отличие от праздничных Альп, мне показались нерадостными.

Строго говоря, я не люблю высоких гор. Мне там красиво, но нет ощущения слитности, физического счастья, возникающих в море. Не дают они мне и принадлежности к пейзажу, которую я очень остро чувствую в Бретани. Высокие горы – там я в гостях. Мне хорошо пониже, – там, где лес, луга, не ледяные озёра, коровы с колокольчиками, а на снег и лёд смотришь снизу вверх – там мне куда родней.

Так что «Solo faces» я читала не совсем издалека, но и не изнутри, как-то сбоку.

Главный герой этой книжки – человек без определённой профессии, американец, – селится на несколько лет под Монбланом, в Шамони, зарабатывает всякой мелкой работой и ходит на вершины, настойчиво ходит, прокладывая новые маршруты. Иногда один, иногда с другими родственными людьми. В основном, народ приезжает в Шамони на сезон, в отпуск, и для людей, про которых Солтер рассказывает, это кульминационная точка года, вершина, смысл. Эти люди несомненно рискуют, иногда погибают...

Солтер, естественно, тоже всерьёз ходил в горы. Как посторонний человек смог бы рассказать про этот упорный способ жизни, про риск, который чужим скорей всего покажется бессмысленным?

По сути он описывает отношения с природой, в которых между человеком и окружающим миром возникает сорт равенства. При этом  мир складывается в цельную и осмысленную реальность, и в ней подъём на вершину необходим. Соревнование с другими людьми – очень неважная часть этого существования. Главное в том, как человек, идущий на гору, разговаривает с горой.

...

Одна из сильнейших для меня эмоций – плаванье с маской у пустого скального берега. Тут нет опасности, но шевелится внутри одиночество – равенство с происходящим. Шипящий плеск воды, чаячий крик.

...

Собственно говоря, «Solo faces» – книга о людях, для которых главное – не отношения не с человечеством, а с тем миром, который каждое утро возникает из тьмы – и они ночуют в холоде на скальных полочках, голодые и замёрзшие – такие вот демиурги в рассветном мире.

Этот способ жизни подразумевает одиночество, – даже у тех, кто никогда не ходит один – «необщее выраженье» – сродни творчеству – поэтому «Solo faces».

Comments 
9th-Oct-2010 02:12 am (UTC)
"The light years", конечно, удивительная книга... почти невыносимо грустная. Как сама жизнь. "Burning the days" пока не пошла у меня... Но вот и еще одно совпадение - "Манхэттен".
9th-Oct-2010 11:18 pm (UTC)
Да. Я её дочитала и стала опять читать сначала, в каком-то ощущении, что вдруг что-то будет как-то иначе, совершенно детском. Почти до слёз. И из очень немногих за последнее время книг, которые остались... "Burning the days" я ещё не пробовала, пока лежит. Всё, что пока у него пробовала, читала с интересом и с удовольствием, но не так, как "The light years" всё же
9th-Oct-2010 02:40 pm (UTC)
Лена, добрый день! Можно я к Вам опять попрошусь на предмет совета по путешествию? :)

9th-Oct-2010 11:19 pm (UTC)
Добрый вечер! Можно, конечно. :-))) hkassel@gmail.com
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:40 am GMT.