mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
То ли ключ в замке повернулся, то ли занавес опустили и подняли - следующее действие - осень. Без предупреждения.

Позавчера мы ездили к зверям в Туари в лёгкий летний день, и жёлтые листья декоративные, раскрашенные сияли на деревьях, и в траве у львов, у медведей росли подберёзовики, мухоморы - аляповатые, не хуже деревянных, с ленинградского рынка, - зонтики и шампиньоны. И улыбался зебрёнок, и слон хоботом простодушно ласкал слониху.

А вчера всё то же сияющее солнце, и сине-лиловое небо, но ветер подул, и пляшущие на асфальте сухие листья - грохотали жестью, и хоть с кораблика, на котором мы с albir и tarzanissimo покатались по Сене, я глядела на берега - Париж-пляж, да и только - голые люди подставляли солнцу ещё  загорелую кожу, - надышаться перед зимой - всё равно осень, осень, осень.

Я попыталась снять на видео пляшущие на асфальте листья - тихо-тихо лежат, потом вдруг всплеском всё выше и выше, падение в штопоре и опять тишина.

Когда я только начинала жить в Париже, мы как-то в солнечное воскресенье гуляли в саду Пале-Ройяля  - по дорожкам мимо фонтанов и жёлто-красных клумб, и люди на скамейках улыбались, стоило только поймать взгляд - мне тогда показалось, что воскресный Париж - залог того, что всё образуется,  что жизнь прочна, что всё будет хорошо.

Вчера, когда я глядела на берег с кораблика, я опять остро ощутила по Борхесу, по "Тлёну," эту обусловленность не хаоса - есть река, раз есть кому загорать у воды, и скамейки есть,  на которые падают листья, - есть кому на них сидеть,  и сидеть за столиками, над которыми уже зажгли на длинных палках  газовые горелки. Дул ветер в нос, я пыталась запахнуть совсем тонкую летнюю куртку, ведь позавчера было жарко в длинных штанах, - а мимо проплывали люди, собаки - белый пудель смотрел сверху на хозяина, растянувшегося у воды, положившего голову на колени хозяйке, обоим лет за 60, и спаниель совсем на другой набережной, натянув длинный красный поводок, бегал по самой нижней ступеньке спуска и полоскал уши в воде.

А сегодня ещё ледяней ветер, или просто утром холодней - и до весны ещё зима - и чур меня, чур - только не подгонять время!
Tags: Париж, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments