mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

В прошлую субботу я водила Катю на прививку к нашей милой ветеринарке, и она услышала у неё какой-то шум в сердце. Послала в клинику на экографию. Я, конечно, перепугалась, и на моё счастье оказалось, что экографию Кате могут  сделать в тот же день, так что волнения были недолгими – всё оказалось практически в порядке. Катя в отличной спортивной форме, а шум у неё, небось, уже много лет как – по мнению ветеринара, делавшего эхо, который, впрочем, сказал, что у него уши плохие, никакого шума он не слышит, да и вообще ничего, кроме катиного мощного пыхтенья не слышит.

Тут, конечно, каждый бы запыхтел, когда ставят на высоченный жезезный стол и заставляют на нём стоять стоймя, даже и не прилечь.

Длилось всё это довольно долго, на экранчике переливались мягкие волны, пульсировал здоровенный мешок, мелькали цвета. Катя стояла и пыхтела, попыталась лечь, но девочка, придерживавшая её сзади, не дала, я чесала нос, примирившийся со своей грустной участью.

Потом спросила у доктора, а как они обходятся с менее смирными зверями – «так таки плохо». И сказал, что он явно предпочитает иметь дело с добропорядочным ньюфом, чем со свирепой кошкой – немудрено. Впрочем, Нюшенька, которой лапу больную посмотреть было непросто, ему бы показала! Но тихая нежная Катя всё вытерпела без слов.

В приёмной сидел маленький пудель, и когда мы проходили мимо, интеллигентного вида пожилой мужик, хозяин, поинтересовался – обедала ли уже Катя. Пришлось сказать ему, что мелкие пудели невкусные.

Бультерьер, видимо, после операции, пытался протиснуть нос между прутьями клетки, –впрочем, он посмотрел на нас довольно благожелательно.

В субботу в этой маленькой клинике работали четверо – немолодой с мягкими манерами человек, которого я видела впервые, и заключила, что это ветеринар-муж нашей предыдущей ушедшей на пенсию ветеринарки – основатель клиники, молодой весёлый доктор, который нами занимался, и две девочки на все руки – секретарши и помощницы.

Клиника открыта 24 часа в сутки, мне уже по разным поводам приходилось Катю туда приводить, один раз ночью с пироплазмозом.

Серьёзное место. В подвале, где нам делали эхо, висели правила проведения химиотерапии – устрашающее – куда выкидывать одноразовые перчатки и бахилы...

И как всегда – при всех моих столкновениях с ветеринарами и их помощниками – не просто доброжелательность беспредельная, – я бы сказала – ласковое обращение и с пациентами, и с хозяевами, и ощущение какой-то семейственности у работающих вместе людей – не служба вовсе, а естественные занятия. У человеческих врачей, медсестёр, санитарок, как бы они ни были хороши, совсем не всегда встречается эта всепоглощающая успокаивающая приветливость. Может быть, конечно, у детских врачей, как у ветеринаров.  Должно бы быть так.

Ну да ведь люди всякие бывают, а звери, по сути, все симпатичные, и в людях пробуждают лучшее, если это лучшее где-то там сидит.

И ещё, в общем, про другое – про совершенно тривиальное – как непримиримо общество делится на тех, для кого работа – способ существования, и на вынужденных зарабатывать на хлеб, или там на масло, выкидывая  эти пропащие часы из собственно жизни. В этом смысле у профессора и булочника, или, предположем, парикмахера, существенно больше общего, чем у булочника и конвейерного рабочего...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments