mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Воспоминания о лете. Два американских дня.

Кажется, жара-то была одну неделю за всё лето – плывущая дрожащая – и в неожиданный свалившийся холод в октябре вспоминать её приятно.

И вот в эту-то межканикулярную жару к нам приезжали американцы – партнёры из хороших университетов – из Stony Brook  и из Purdue.

Человек из Stony-Brook  – ответственный за международные связи – называл себя cultural anthropologist , вызывая лёгкое неправедное недоумение – а как anthropologist может быть не cultural? Какой тогда? С тех пор я узнала, что он верно себя обзывал – такой на них ярлычок и есть, а вот, бывают ли этнографы не cultural так и не узнала.

Более помпезные личности встречались мне редко. Мы повезли его на ланч в заказанный заранее ресторанчик. И не просто заказанный по телефону, а ещё и осмотренный нашей отвечающей за международные связи – Кристиан. Поехали на двух машинах. Ресторанчик Кристиан выбрала не в Париже, а в соседнем пригороде, чтоб добратьтся на машине и без пробок. Почему не прямо у нас – а чёрт его знает, – кто-то Кристиан присоветовал, партнёр важный, – мы очень хотим иметь возможность при случае посылать каких-то наших хороших студентов в Стони Брук.

Американец слегка опоздал, так что в машины мы сели чуть позже, чем рассчитывали, а по дороге Кристиан ещё и заблудилась. Повернула не туда, не включила вовремя GPS, разнервничалась. Американец слегка снисходительным тоном нас развлекал. Он рассказал нам, что свободно владеет суахили, что возит группы в Африку, - и студенческие, и нет. Лениво сообщил, что, пожалуй, наибольший культурный шок испытывает во Франции, вероятно, потому, что не знает языка. Но любит во Франции бывать , потому что любит поесть  вкусно. И с удовольствием предвкушает наш ресторан. Разговаривал он с нами дружественно, но слегка свысока, со своего культурологического этнографического высока.

Когда наконец мы запарковались и радостно кинулись к ресторану, он был тих, пуст, и дверь не поддалась. Мы стали стучать, и через минуту важный господин в галстуке бабочкой и белом жилете открыл нам дверь, но увы, сообщил, что повар ушёл, и что надо было хотя бы позвонить, что задерживаемся.

Бедная Кристиан чуть не провалилась под землю – особенно после всех этих разговоров про езду во Францию, чтоб поесть.

К счастью, напротив оказалась открытая брасри – над дверями огромный зайчище с совсем уж гигантской морковкой – называется Carotte rouge.

Оказалась темноватая с деревянными столами , с клетчатыми скатёрками, тесная брасри – из тех, куда забегают в ланч пообедать работающие по соседству, или окрестные старушки с собаками забредают поболтать.

С обычным самым простым набором еды – американец  заказал омлет с зелёным салатом и неустанно его нахваливал. Тоже лениво и свысока.  И в общей беседе соощил нам главное своё этнографическое наблюдение. В группах, которые он возит в Африку, намного больше женщин. Мужики встречаются в редчайших случаях, что неудивительно – в незнакомой стране, в незнакомых обстоятельствах человек превращается в ребёнка.  Для женщины эта детская роль естественна, она привыкла быть ведомой и подчинённой, а для мужчины это трудная роль, противоречащая его мужскому достоинству. Мы слушали озадаченно, не желая вступать в пререкания с нужным партнёром. Кругом виноватая Кристиан высказалась уже потом , изумляясь наглости этого профессора  и тому, что феминистки его до сих пор со свету не сжили.

Салаты в «Красной морковке» были вполне заячьи, работали там молодые симпатичные ребята, которые на прощанье попросили нашего американца прислать им открытку из Африки, они собирались к концу лета провести у себя конкурс открыток и просили всех посетителей принять в нём участие.

На следующий день приехали двое из Purdue – новые партнёры. Профессора-информатики – один из них по происхождению ливанец. Только имя своё польностью американизировал.

Тут уж мы не поехали на ланч не знамо куда, – пошли пешком в итальянский ресторанчик рядом с кампусом. Уселись под зонтиком, слегка плавясь от жары.         Ливанец оказался карикатурным американским патриотом, я таких видела среди русских американцев, но среди профессоров, кажется, всё-таки впервые с таким встретилась. Он  когда-то учился во Франции., и чтоб поддержать разговор, я заметила, что Америка для него – третья страна проживания. Тут он почти вскочил и торжественно провозгласил: « last but not least ». После чего  пустился в разговоры о верности флагу, и о том, как он Америке благодарен. Забавно, что когда разговор перешёл на политику, он оказался левым.  Обычно всё ж торжественная любовь к родине и прочая патриотическая риторика  – вотчина правых.  Поговорив на общие темы, он кинулся к  алжирке Фате, нашей directrice de recherche et dévéloppement,  – он опознал в ней сосестру по Ближнему Востоку : «Мы, люди с Ближнего Востока, очень любим детей и очень их балуем – пояснил он  несведущим – вот у меня дочка, уж как я её ублажаю, и медицинские расходы оплачиваю, и ветеринарные» – никто не поинтересовался, какой породы его дочка, а Фатя стала заметно скрежетать зубами  – у неё сложные отношения со своим алжирским происхождением, память о том, как братья жили на всём готовом, а она, девица-чернавка, их обслуживала и посуду мыла, её не отпускает, и уж вовсе ей не хочется, чтоб каждый алжирец  и не алжирец её за свою принимал (опять вполне похоже на русских).

Вышли мы из ресторана, побрели по улице, где в разгар жаркого дня был только один ещё человек – дама с собачкой – маленьким йоркширчиком – шли нам навстречу.

И тут ливанец спрашивает у меня, есть ли у меня собака – я удивлённо отвечаю и интересуюсь, почему он задал этот вопрос. «А вы – говорит – так на собаку посмотрели, что я был уверен, что у вас собака. У меня их пять». Я слегка поперхнулась – «ну, две у дочки»...

...

И вот сегодня ко мне пришёл мальчик из Purdue – приехал к нам на два года, учиться информационным системам по-английски.

 

Tags: истории, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments