mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Свет днём будто просочился через несколько слоёв серой тряпки, тихий разлитый, готовый вот-вот уйти, когда его медленно сотрут подступающие целый день сумерки.

Лошади на краю леса паслись в цветных попонках, а пони, маленькие, мохнатые, без ничего.

Ни ветерка, и даже холод не пробирающий, просто тихо стоял, стеклянный, как сохранившиеся грибы - сыроежки, маслёнок, мухомор, моховик - звонкие, деревянные. И поднесённые к носу остро пахли. И кислый запах свежих срубов был тоже неподвижен. Быстро шли мы, прыгали по веткам синицы, малиновки. И даже высоко где-то громко завтракал невидимый дятел.

Мороженые листья скрипели под ногами. И поля - одинокие сжимающие душу поля - комки подмороженной глины до леса на горизонте, или до другого поля - остро-зелёного с инеем на концах травы.

И не обязательно даже в Австралию, где сейчас лето, в южную Флориду, - одна из самых весёлых моих фотографий - мы с Джейком голые на катере плывём в Рождество на коралловый риф - можно и просто ехать по этим промёрзшим дорогам в чуть теплящемся зимнем свете, глядеть на смыкающиеся тополя, одинокие поля, на которых удоды с хохолками, вороны, убеждаться в мягкой округлости мира - ехать по Франции, по Италии, заехать в горы, чтоб глядеть вечером со склона на то, как огни зажигаются в долинах.

Жить неделю в одной деревенской гостинице с камином, неделю в другой, доехать до моря, писать роман. Можно бы и просто писать роман - в деревенском доме - чтоб каждый день выходить на крыльцо, гулять по размокшей или подмороженной глинистой дороге, есть на холоду яблоки, мандарины. А там и весна настанет, к февралю нужно доехать до Ниццы - до мимозовых лесов. А где-нибудь в Бретани застать Рождество - с ветром, с какой-нибудь наряженной ёлкой у моря, и небьющиеся облупленные серебряные шары постукивают друг о друга боками.

Только вот романы давно написаны...
Tags: Рамбуйе, бумканье, дневник, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments