mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

отчасти личное

Говорили сегодня с tarzanissimo о том, чем "питаются" разные поэты, ходили вокруг, да около.

Всё-таки мне кажется, что Бродский, говоря об экзистенциальном ужасе у Фроста, подставляет своё - всегда ж до какой-то степени отношение к чужому - проекция на своё - по-моему, Фрост сродни Пастернаку, - главные у них события - смена времён года - снегопады, листопады, дождь. Пантеисты они. И природное - основной источник счастья и смысла.

Ранний Пастернак сформулировал, а дальше и жил в соответствии - "что в грозу лиловы глаза и газоны, и пахнет сырой резедой горизонт". Вот и Фрост так же.

Я в полудетстве именно это пастерначество вечно бормотала.

Неловко бывает из-за отсутствия интереса к социальному. Вытаскиваю себя за волосы. Одна из радостей эмиграции - право не думать о "политике". Иногда, конечно, приходится, но не повседневно, нет.

А ведь по "пище", по концентрации интереса не только Цветаева и Маяковский оказываются где-то рядом, что естественно, но каким-то боковым образом Ахматова ближе к ним, чем к Пастернаку - у всех у них люди, человеческие отношения, вроде, в центре.

Пастернак с Фростом счастливчики - снег ли идёт, сосны ли в небе качаются.

Впрочем, с мировой культурой, с Федрой, тоже жить можно.

Все разноплемённые ученики великого учителя Хулио Хуренито из "да" и "нет" выбрали "да", кроме еврея Ильи Эренбурга. У Цветаевой "поэты - жиды" - про неё и Маяковского - несомненная правда - Нет, Нет, Нет - вечный выбор - "пора - пора - пора Творцу вернуть билет" - а про Пастернака совершеннейшая ложь - Да-Да-Да, всю жизнь - да. И у Мандельштама по сути - да...
Tags: дневник, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments