mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Добро пожаловать

Вечер. За окном летит снег. Упитанными снежинками. Говорят, мы - локальная аномалия, наш Иль-де-Франс, - вроде бы, вокруг нас - в Бретани, на Луаре, в Бургундии, - дождь, - в ноль градусов, кто ж угадает, что будет сыпаться с неба, а + 10 нам обещают только на будущей неделе. Говорят, такое было в шестьдесят каком-то году - наверно, в 63-ем, когда в Англии лопались от холодов трубы, и может быть, Сильвия Плат не сунула бы голову в духовку, если б не случилось той непотребной зимы.

Днём мы часа три бродили по заснеженному лесу, проваливаясь в густое пухлявое, стараясь не тонуть в снеголужах, встречая других таких же радостных безумцев. Катя обратилась то ли в бобра, то ли в лося - она хрумкала ветками, явно показывая, что вполне можно сэкономить на её еде - вкусные, вкусные ветки с зелёными почками!

А вечером мы с Машкой редактировали по скайпу её перевод - начало моей любимой книжки Солтера - Light years. За тем же столом работала в сети Галка, наши компы и плечи почти соприкасались, - в её Ванкувере было утро, люди под дождём в вожделенные 10 градусов как раз на работу пришли, - и она яростно из Парижа их координировала, периодически не удовлетворяясь сетью и грозно крича в телефон. За спиной Васька с В.К. бубнили про Павла 1-го, про евреев и хрен знает ещё про что, иногда давая нам с Машкой не советы. Тихим голосом предлагал какие-то слова Славка.

Мы работали с включённой видеокамерой, чтоб с удовольствием показывать друг другу язык. Машка кричала Яшке, чтоб он немедленно покормил Федору. На экране неожиданно появился огромный яшкин нос, явно выросший с тех пор, как мы не виделись. Яшка повертел головой, победно глядя на себя, и торжетсвенно сообщил, что нос его окурносился.

Потом пошли с Галкой на двор - чтоб курить меньше, она теперь курит не в окно, а на крыльце, и тащит меня с собой, чтоб не скучно было.

Под фонарём почти параллельно земле неслись снежинки, или, может быть, снежины - на лету помахивая откуда-то взявшимися хвостиками.

Они были удивительно похожи на сперматозоидов. Когда я сообщила об этом народу, все призадумались - "хм, в какую же пизду они летят" - задумчиво пробормотал В.К. Васька же процитировал излюбленного Бродского - про то, что там конец перспективы.

Ёлку украшали после ужина, под пение Петрушевской - правда, с диска, не с ютюба, чтоб не отвлекаться на шляпку. Собственно, Славка повесил гирлянды, я вешала шарики, Бегемот уткнулся в комп, а Васька с Галкой пустились в пляс - под музыку, которую Васька обозвал странным словом "пасодобль", они почему-то изображали что-то вроде твиста, а когда дело дошло до танго, Васька стал ругать Галку за то, что она не слушается.

Ну, в три часа ночи легли, - засыпая, я с сожалением думала, что почему-то поленилась достать аппарат и снять виденный на поляне у леса серо-чёрный тополь с серебряными благородно почерневшими листьями, и почему-то под тополем на снегу стоял слон с огроными ушами, они ещё трепетали, наверно, он только что приземлился. Слоновьи ноги отлично рифмовались с тополиным стволом.

В половине девятого зазвонил телефон, васькин родственник из Эстонии поздравлял с Рождеством.

Добро пожаловать в наш сумасшедший дом!
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments