mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Каверин. "Перед зеркалом"

Мы как-то вспомнили в разговоре о том, что так и не поняли когда-то, истинные ли письма Каверин опубликовал, или выдуманные.

Я решила перечесть, чтоб поглядеть свежим взглядом.

...

В то, что Каверин сам написал письма Лизы Тураевой, я не верю. Каверин, наверно, был очень хорошим человеком, но писатель он - самый заурядный соцреалист, не владеющий языком. По большому счёту, мало отличается от Дудинцева и других жующих жвачку неубедительных авторов. Я для очистки совести даже прочитала другой роман, помещённый в тот же том, что "Перед зеркалом". Названия не запомнила - чего-то про НИИ, про биологов честных и нечестных - совсем мёртвое - непонятно даже, как это могло считаться литературой.

А тут письма - живейшие, - читаешь, не отрываясь, как своё, родное. И ещё - поразительно - видишь картины Лизы Тураевой, начинаешь представлять, что за художник она. Только вот при поиске в Гугле ничего не находится. Каверин сменил имена, - да, конечно. Но сколько было русских художников-эмигрантов? И ещё мы знаем, что женщина, и что умерла до войны. И - Париж, а до того Константинополь. Казалось бы, легко должно быть вычислить, о ком речь, а вот ничего не получается...

В предисловии Каверин говорит, что сохранил имена известных людей. И в самом деле, по имени названы Гончарова, Добужинский...

А Цветаева у него - Лариса Нестроева. Ну, Цветаева в конце шестидесятых - начале семидесятых, когда писался роман, была полулегальной. Поразилась я вот чему - кажется, ни я, ни окружающие, все этот роман тогда читавшие, Цветаеву не опознали. Можно, конечно, предположить, что я с тех давних пор забыла о присутствии в тураевских письмах Цветаевой, но и это тоже странно.

Оживает география. Наши пригороды - наш Медон, соседний Кламар - до войны были дешёвыми, и там селились небогатые русские. Цветаева и Бальмонт в Медоне, Бердяев в Кламаре. У Каверина мелькают знакомые места. И совсем иначе видишь цветущую черешню в крошечном садике, к которой Цветаева в гости ходила.

Что ж - "географии примесь к времени есть судьба"
Tags: искусство, книжное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments