mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Ещё раз о Лизе Тураевой

Уже который раз я убеждаюсь в великой силе жж...

walentina ответила на мой вопрос - каверинская Лиза Тураева - это Лидия Никанорова-Артёмова. Артёмовы упоминаются в письмах Ариадны Эфрон.

А вот самый подробный рассказ о Лидии Никаноровой, который мне удалось найти

Осталось только посмотреть её работы. Непонятно только, где. Узнала только, что в конце девяностых дочка Артёмова от второго брака организовала на Корсике выставку работ своего отца и Лидии Никаноровой.

По каверинскому роману кажется, что Лиза Тураева куда более значительный художник, чем её муж. По тому, что мне удалось найти в сети, похоже, что наоборот. И тем не менее мне кажется, что не могут её работы быть малозначительными. Она невероятно убедительно о них рассказывает в письмах. С некоторыми я срослась, - с зеркалом, смотрящим в небо, с корсиканскими пейзажами - я их вижу.

Каверин в своих интерлюдиях между письмами "романтизировал" историю. У него Лиза после второго приезда Карновского в Париж уходит от мужа.

Никанорова не встретилась с Безсоновым, чтоб сохранить для себя возможность жизни с Артёмовым.

Меняет Каверин и какие-то бытовые детали. В середине 30-х, в кризис, Артёмовы бедствовали, меняли картины на куски конины, но жили в собственном домике, который Артёмов с предыдущих заработков купил, в том самом, с черешневым деревом во дворе, куда Цветаева С Алей и Муром приходила в гости, а квартирную хозяйку Каверин придумал...

Что ж, может, будет как-нибудь в Париже выставка, на которой покажут Никанорову и Артёмова...
Tags: живопись, искусство, книжное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments