mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

В Париже

Париж между праздниками тих и меланхоличен.

Толпа на Елисейских полях, завивающаяся очередь в Нотр Дам - туристы, каниикулы. Но парижан не так-то много - разъехались - в горы, к бабушкам, или дома сидят, выскакивая в кафе на уголок, и ненадолго прошвырнуться.

Всюду предлагают сбивающее с ног горячее вино - когда-то в Ленинграде мы называли это варево с лимоном и корицей глинтвейном, и однажды незадолго до отъезда у нас произошло алхимическое чудо. Бутылка венгерского сухого красного, которым мы пробавлялись в конце семидесятых - их было два вида этих венгерских красных - "Немеш кадар" и "Немеш кадарка" - какого-то из них - оказалась прокисшей, и мы решили сварить глинтвейн. Вылили в кастрюлю, поставили на огонь, добавили, что положено, - сыпанули гвоздику, корицу - и от кастрюли вместе с паром стал подыматься ни с чем не сравнимый запах тухлых яиц - чистейшего сероводорода.

На рождественских базарах в огромных сковородках жарево - сосиски, картошка, капуста. Блины, бутерброды, претцели. Все эти запахи мешаются в холодном туманном висящем неподвижно зимнем воздухе.

Позванивают серебристые шары над вывеской кафе, в блинной девочка-официантка почему-то в коротеньком платье, одно плечо голое - впрочем, наряд стимулирует скорость - носится туда-сюда.

В Марэ, у евреев, куда мы отправились за хреном к васькиного производства заливной рыбе, сербкиня говорит с нами на вполне приличном русском - выучила в школе, и кроме хрена со свёклой (так его делала моя бабушка), мы прикупили солёных огурцов из бочки.

И подарком случайно найденная улочка за Лионским вокзалом - маленькие домики, садики-огородики, лопух, - в домиках живут в городе деревенской жизнью, бельё по-итальянски сушат на балконах, а в некоторых домишках мелкие типографии, контора по дублированию фильмов - кажется, каждое из заведений за окном с вывеской, - помещается в одной комнате.

На нашем раскисшем после арктических льдов газоне рядом с мелкими маргаритками я видела сегодня заляпанный глиной одуванчиковый бутон.
Tags: Париж, дневник, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments