mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

совсем ниочёмное

На тополе сидела сорока. Всё утро. Высоко, чуть выше нашего шестого этажа. Хвост её, похожий на понурую ветку, тихо свисал вниз. Иногда она безмолвно раскрывала клюв, и в конце концов, я открыла в окно и высунулась, предположив, что ей, может быть, надо что-то мне сказать.

И в самом деле, я услышала сорочий стрёкот, но глядела она не на меня, а куда-то в даль. И что она делает на голом зимнем тополе? "Да она там живёт - предположил Васька, - и адрес её: ближний тополь между домами, пятая сверху ветка".

Мы оставили сороку и отправились на воскресный базар - день был с утра жёлто-синий, это сейчас стал тихий серый оцепенелый. Зимой на рынке всегда охотишься за цветом - рыжие горы апельсинов, гранату из горы гранатов стремлюсь выудить погуще, потемней, и даже рыбки-барабульки тонко-розовые добавляют разноцветья в глаза.

Когда мы вернулись, сорока была на дереве не одна, другая сорока сидела на соседней ветке, неподвижная, в первую секунду незаметная, я даже приняла её за старый лист. Но первая сорока была довольна, подняла крыло, почистила перья. Небось, и вправду, кричала не мне, а звала друга? мужа? жену? Ни черта мы в сорочьей жизни не понимаем, а жаль.

Пока мы завтракали, Гриша сидела у окна на столике, солнце подсвечивало её наглые зелёные глаза, а комната была полна теней проносившихся за окном чаек.

Потом мы разобрали простоявшую ровно месяц ёлку. Я бы, может, ещё подождала, но игрушки с увядающей ёлки уже с неделю катятся вниз, и вчера прямо на глазах соскользнул с ветки мой любимый шарик, из немногих оставшихся стеклянных, из польского загадочного магазина - лет десять назад был где-то около Нотр-Дам, а потом исчез, и найти не могу, и не верю, что закрылся - просто прячется от меня.

Шар был большой красный с неаккуратно нарисованным белым домиком со шпилем. Я подобрала большой осколок - домик и шпиль на нём уместились - секунду подумала - и бросила в мусорное ведро, а потом замела и мелкие дребезги.

У выхода из леса мы с Катей видели несколько слабых жёлтых цветочков на форзиции.
Tags: Медон, дневник, из окна, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments