mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Лоскутное одеяло. Рваная киноплёнка – губы движутся, а звук убрали.

О чём, о чём?

Напротив нашего дома на Шестой линии – церковный садик. В маленькой, не лишённой изящества церкви была какая-то мастерская.

Кружусь по дорожке, обхожу садик вдоль забора – с кем? Кажется, вспомнить сейчас, о чём-почему, – и та жизнь сомкнётся с этой.

Ложная непрерывность, в которой складываются минуты. А на самом деле, есть только эти обрывки, лоскутки. Где-то ходят девочки по садовой дорожке, а что я про них знаю?

А что знаю – выцвело, превратилось в пыльную запись, пересказано тысячу раз.

У мамы зимой чёрная старая шуба и голубой шерстяной берет. Над школой луна. Мама со знанием дела говорит нам, что по вечерам в школе учатся собаки. Мы живём в коммуналке, поэтому у нас собаки нет.

Включите звук!

Двор-колодец, телефонов нет, и как в деревню Хуевку без проводов – со дна на пятый этаж – Ленаааааа.

Всё это тактильное, обонятельное, всё это потроганное, замусоленное – где оно теперь?

Лиловые астры в августе.

Вот ведь чего не постичь – что не выйти к тем девочкам, в те комнаты. И жизнь их хрупка, потому что мы их – забываем. Живёшь и забываешь. Выключают звук. И остаётся круженье по саду.

Вчера во тьме январского вечера я шла между домами. Трава на холоду стоит, как на параде. И зимняя вишня под окнами в мелких сахарных цветах. И тополь тянет голые жёсткие руки.

Когда-то весна начиналась с обрезанных на бульваре тополиных веток. В марте они пускали в тепле, в вазе, в воде белые толстые червячные корни и распускались липкими листьями с горьким запахом, от которого рот наполняется слюной. Потом была корюшка, пахнущая свежим огурцом. Ледоход на Неве. Но сначала тополь в банке.

Облупленные жёлтые стены гостиницы в крошечной деревушке под Генуей, из нашего окна мы глядим прямо в море, и колеблющееся дно видно через живую воду.

Узоры, узоры – а голосА я узнАю ли? Шипенье воды на песке.

И в стеклянной вазе распускаются листья на ветках со сломанной ветром берёзы.
Tags: бумканье, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments