mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

остановись, мгновенье

Я не умею рисовать – совсем. Я могу изобразить только ёлочку, солнце с лучами, кривоватый домик с дымом из трубы и свинью в фас – с круглой мордой и круглым пятаком.

В детстве я исступлённо любила живопись.

Я безоговорочно считала, что есть люди, которые мир слышат, а есть которые видят. Что я – вижу.

Если бы когда-то родители не  приложили больших усилий к тому, чтоб я слушала музыку, я бы её и не слушала, наверно. Ну, а если зайца водить в филармонию столько, сколько меня водили, так и заяц научится слушать и полюбит.

Лучшим местом на свете был третий этаж Эрмитажа – современная живопись. Конечно, никакая не современная – импрессионисты, Гоген, Ван-Гог, Матисс, Пикассо...

Матиссовский  "танец" висел под лестницей, пруд с кувшинками и с мостиком Моне висел у окна, а рядом стоял обитый бархатом диванчик – можно было на него сесть и смотреть то на пруд, то на Дворцовую площадь за окном. В коридоре висел женский портрет Дюфи – девчонка с вызывающими глазами и в лихо заломленной шляпе казалась мне похожей на Флёр Форсайт.

Иногда бывали выставки – паркетчики с голыми спинами в комнате, наполненной воздухом так, что хотелось в неё войти и потрогать пылинки, белая лошадь у ручья, звёзды над ночным кафе в Арле.

Классе в девятом моё полное неумение рисовать начало меня страшно мучить. Я не понимала, почему никто не рисовал отражений в лужах, верхушек деревьев в небе...

Мне всё время казалось, что столько всего вокруг, что я бы хотела нарисовать – ан нет.

Потом живопись перестала играть в моей жизни такую роль. Я совершенно забыла этот зуд – ухватить за хвост воду, костёр, лужу, отблеск.

Мне никогда не приходило в голову научиться фотографировать – аппарат – это же техническое устройство – до технического устройства я могу дотронуться только от великого страха – к компьютеру подошла исключительно потому, что было ясно – не подойду – не найду работы.

На Рождество мы купили цифровик. Вообще-то это был подарок tarzanissimo, но я его нагло и бессовестно захапала. Мне не оторваться – то самое забытое ощущение вернулось – ухватить за хвост, остановить, удержать.
Tags: прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments