mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Котам и кошкам

Вчера был день Котов, – говорят, – котиный, говорят день – ну, ясное дело, – 8-ое марта – международный женский день, 1 марта – международный котский день.

Но по-моему, коты заслужили месячник. Вот в Советском Союзе бывали, скажем, месячники уличного движения, когда пешеходов давить надо было с осторожностью, или даже вовсе не давить, а наоборот дорогу уступать.
А в марте – пусть будет месячник котов. Правда, не исключено, что бедные кастрированные коты не согласятся на март, предпочтут, например, сентябрь.

Нелегка котовья судьба. Моя подруга Л., вздыхая, говорила, что в будущей жизни она непременно будет кошкой из хорошей семьи. А злая Машка с хищной улыбкой заметила, когда я ей об этом рассказала, что неплохо б напомнить Л., что обычно проделывают с кошками из хороших семей.

Каждый человек встречал на жизненном пути выдающихся котов, – выдающихся женщин, может, и не всякий, а уж котов – наверняка.

К примеру, кошка Синявских была достойна лавров профессора из рассказа Конан-Дойля – того, что, влюбившись в свои преклонные года в юную девицу, принимал обезьяний гормон для омоложения, и в результате раз в месяц по ночам карабкался от избытка сил по стенке на второй этаж и, заглядывая в спальню, пугал своим бешеным видом собственную дочку.

Кошка Синявских брала пример с этого достойного профессора. Она взбиралась на второй этаж по разросшейся толстой глицинии и стучала ночью в окно гостевой комнаты – преимущественно, когда Синявские были в отъезде, и гость в одиночестве охранял дом и кошку.

Эта же кошка по имени Каспар-Хаузер имела обыкновение устраиваться перед метровым в диаметре прудом с кувшинками и вылавливать оттуда лапой зазевавшихся золотых рыб – по свойственной котам и людям бессовестности она их не ела, – брезгливо кидала на дорожку.

В Париже, кстати, есть улица Кота-рыболова.

Про кота Тараса я слышала от мамы и в моём детском воображении это был серый великан, доблестный охотник. Он проживал у моей тётки в деревне, куда она уехала по распределению после мединститута. И носил ей в кровать мышей и крыс.

Вряд ли Гришка войдёт в красную книгу выдающихся котов – не с Котом в сапогах быть ей под одной обложкой. Но она изменила моё отношение к котьему семейству. До Гришки коты были для меня – как домовые – в доме должен быть кот, но в особо близкие отношения я с котами я не вступала. Сохраняя дистанцию.

С Гришкой – другое дело – она ведь ПЛОХАЯ кошка, бес в котиной шкуре. Отважная плохая маленькая кошка – смысл её жизни в том, чтоб кусаться и беситься. У неё любимая игрушка – серая усатая плюшевая крыса из Икеи, ей её liber_polly подарила. Покупала в Икее диван (увы, не транслятор), а заодно крысу прихватила. Пару дней назад я нашла это бродящее по квартире серое животное в одном из любимых гришиных спальных мест – в ванне – она прыгнула туда с крысой в зубах, не иначе. А это вызывает некоторое уважение. Катя, например, не будет с палкой в зубах не только прыгать, но даже и писать – обязательно палку положит.

Гриша спит в мисках и кастрюлях, а во сне ей, наверно, снится, что она стала наконец Тигрой, и больше не может всякий встречный-поперечный схватить её и выкинуть из запретной гостевой комнаты Синей Бороды, где стоят горшки с растениями, из которых можно выкидывать землю прямо на кровать.

Гриша любит сидеть у кого-нибудь на коленях – но если эта двуногая подставка протянет к ней дружественную неуважительную руку – поднимается серая лапа и хлопает по руке, или хватает руку и тащит в зубастую пасть.

Однажды, поев своих котиных консервов, Гриша обтёрла морду о свитер стоявшей рядом nora_neko.

С Гришей можно вести беседы. «Плохая кошка, что ты замышляешь, и ведь не спишь, а притворяешься»

Открывается глаз наполовину – «мряк».

А на Ваську сегодня напал философский стих. Он решил запоздало возмутиться тем, что в школе его учили всяким глупостям – к примеру, делению на единицу, – «всякому же понятно, что на единицу ничего не разделишь, – хоть кошкин хвост дели» - сказал он, глядя на Гришу –«он при кошке останется». «Мряк-мряк-МРЯК» - не одобрила Гриша деления хвоста.

Приходя вечером домой, я осведомляюсь у Васьки - Катя яблоко просила за завтраком? – Где вы с ней гуляли? – Гриша бесилась? – Ты работал? – Ну, и всё в порядке, и март на дворе.
Tags: бумканье, котиное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments