?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
На решётке сада, который совсем рядом с кампусом, постоянно… 
8th-Mar-2011 12:04 pm

На решётке сада, который совсем рядом с кампусом, постоянно устраивают тематические выставки фотографий.

Вот сейчас, похоже, – к восьмому марту – тётки, тётки, тётки – к каждой фотке рассказик.

Надо сказать, народ останавливается, читает. Вот и я вчера долго глазела, яблоко жевала.

Портреты жительниц нашего Вильжюифа. Почти советская доска почёта. Надо сказать, что любопытная французская черта – многие выхолощенные бессмысленные в Советском Союзе слова тут имеют своё первоначальное значение. Собственно, повсюду на Западе так.

Помню моё изумление в начале жизни в Америке, когда знакомые аспиранты говорили, что хотели бы делать в жизни что-нибудь полезное...

Тёток сфотографировали самых разных, желая создать у глядящих полную социальную картину – от президента компании до женщины, ухаживающей за стариками.

Студетка истфака – воинственная феминистка, девочка из Литвы, которая вот-вот защитит диссертацию по праву, другая, недавно защитившаяся в фармацевтике, инженер-информатик, учитель лицея, врач, руководительница детского театра, преподавательница йоги.  В общем, на всю длину решётки... И всех цветов, само собой, тётеньки.

А рассказы там смешанные с интервью. Верней, с цитатами из героинь. Девочка, которая управляет рентгеновской установкой в больнице, почему-то говорила про то, как важно общаться с представителями других поколений – вот, например, с людьми 68-го года, – как же без разговоров с ними поймёшь, как дальше общество развивать.

Конечно, то, что людям 68-го сейчас 70 – не укладывается ни в какие рамки. В 89-ом мой приятель, преподаватель математики в лицее, говорил,  какой у него был шок, когда он стал вести класс 68-го года рождения. А если учесть, что 89-ый был двадцать с лишним лет назад...

Любопытная штука – ощущение времени. Для меня 68-ой был вчера, начало двадцатого века – очевидное наше время, а середина 19-го – страшно давно. Рубеж 19-го и 20-го – истинная граница моего времени – оттуда, из 20-го века и ценности, и самое родное в искусстве. А свобода – в способе жизни, в поведении, в одежде, в праве спать на клумбе у вокзала во Флоренции, свобода повседневности, – радость жизни в умытом мире – шестидесятые-семидесятые – вершина, ну, одна из многих в истории...  

 

Comments 
8th-Mar-2011 12:26 pm (UTC)
Вероятно, временная граница у нас, рождённых в середине века +, - десятилетие, одна.
8th-Mar-2011 04:19 pm (UTC)
Чёрт его знает, наверно, у многих похожая. Во всяком случае это ощущение праздника 60-х у многих.
8th-Mar-2011 05:45 pm (UTC)
Вот как интересно написала ты про 8 марта. Просто прекрасно!!! Спасибо.
А мне тоже кажется, что 68 был вчера. Я родилась в 68. Это всегда вчера)))
9th-Mar-2011 09:43 am (UTC)
Ну, мне в 68-ом было 14, - начало взрослости
8th-Mar-2011 06:43 pm (UTC)
Неожиданно, что у вас обращают внимание на эту дату. В Германии о празднике знают только теоретически.
9th-Mar-2011 09:47 am (UTC)
Ну, не то чтоб это был у нас праздник :-))) Повод для феминисток и не только для них вспомнить про роль женщин. У нас очень любят поговорить про расширение роли женщин. В школу периодически приглашают всяких тёток на важных позициях, чтоб девочки увидели, что перед ними будущее огогого :-))) Девочек традиционно в инженерных заведениях немного, они всё больше во врачи, в юристы, в бизнес...
8th-Mar-2011 08:26 pm (UTC)
в 1989 тем, кто родился в 1968 был 21 год. Это нормально для лицея?
странно, но для меня временная граница тоже проходит по рубежу 19-20 века. хотя никакого 1968 я помнить по понятным причинам не могу.
9th-Mar-2011 09:48 am (UTC)
Так он не в 89-ом это заметил, а раньше, это мне он говорил в 89-ом, потому что мы тогда познакомились :-))) Интересно, что для тебя рубеж тот же:-))))
(Deleted comment)
9th-Mar-2011 09:48 am (UTC)
мне тоже кажется, что всё же в начале двадцатого
8th-Mar-2011 11:03 pm (UTC)
Anonymous
О, начало 20века! Бабуля- выпускница провинциальной гимназии в Тифлисе, приехала в Париж! И в тот же вечер на Всемирную выставку. Сорбонна. Молоко каждое утро у дверей в квартиру. Потом вдруг подарок- коробка швейцарского шоколада- постоянному клиенту.Поход к портному: брезгливо оглядел тифлисское нижнее белье и заколол булавками куски материи на ней.Велел купить бельё здесь, в Париже, и придти за костюмом уже в нем.Люксембургский сад.Жених-англичанин Дензил, сын англиканского священника с Карибских островов.Его фото в адвокатском парике.В конце концов , отец запретил ему жениться на иудейке.Они были похожи друг на друга как брат и сестра.
Потом, потом "Праздник который.."был долго самой любимой книжкой.
И мамин Тбилиси 20-ых- веселые, живые люди.Замечательные учителя. Дружбы навек. Школьный театр..И по контрасту- переезд в Москву, которая ей показалась холодной и злой и люди как волки..
Эти рассказы и были примером нормальной жизни, до которой в 90-ых казалось- только руку протяни.. И в еще далеком Израиле, тоже, вроде, мир намечался...м.а.
9th-Mar-2011 09:50 am (UTC)
Ух ты, как зримо получилось :-))) "Праздник - чудесная книжка, что говорить...
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:25 pm GMT.