mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
На этой неделе к нам приезжали в гости наши разнообразные партнёры – мы вроде как дружим с 70-ю университетами, что означает, что в каждом из них есть несколько мест для наших студентов-старшекурсников, а мы в свою очередь принимаем студентов от них.

Идея в том, чтоб желающие могли семестр на пятом курсе, или весь пятый курс, провести где-нибудь вне дома. С частью мест у нас, к тому же, есть договорённость о двойных дипломах. Скажем, можно 4 года проучиться в одном университете, потом полтора в другом и получить два мастерских диплома.

Ну, а кроме того наши третьекурсники в обязательном порядке проводят три месяца за границей.

И вот человек 30 из самых разных мест собрались у нас на три дня.

Сидели за столом, болтали по принципу – а у нас, а у вас. Представитель дружественного финского университета был небольшого роста и коричневого цвета –ну, типичный финн иранского происхождения – страстный финский патриот.

А из Малайзии приехал большой толстый розовомордый англичанин – десять лет в Куала-Лумпуре живёт и в ус не дует, очень ему в тропиках нравится. Причём, судя по всему, не плавать-нырять, а просто жить в жарком индийско-китайско-малайско-английском городе, выходить на душную влажную улицу, нырять под кондиционер в машину, плавать в бассейне.
Из Калифорнии прибыла моя старая знакомица – похожая на круглую матрёшку Лариса из Днепропетровска.

Нарушая стройную картину, из Индии была тётенька с пятнышком на лбу, но из Швейцарии –француз, из Англии старые знакомцы англичане – способные по известной английской привычке пить пиво за пивом, не останавливаясь, как chain smokers курят. И из Японии – тоже японец.

Что до нас – всё как обычно, на любом нашем собрании, – родившихся во Франции примерно половина. А прочие – бразилец, сириец, иранец, немец, американец, англичанка, алжирка, марокканец , китаец, я...

Всё же как естественен разноцветный и разномордый человечий мир вокруг. До чего было б скучно смотреть, если б все были похожие – как если бы по улицам из собаковых гуляли бы одни овчарки, или одни болонки.

Вечером мы с Кристиан повели гостей и часть наших сначала в довольно известный ресторанчик на бульварах – говорят, бывшая рабочая столовка – огромный зал с высоченным потолком, и наверху галерея, где мы и сидели . Хоть и вторник был, полно народу, официанты бегали в белых фартуках.

Очень вкусные улиточки, которых мы уговорили попробовать часть незнакомого с ними народу. Я с удивлением осознала, что в Японии улиток не едят – можно бы и догадаться – улитки-то не морские, а садовые.

А после ужина мы повели народ в « Lapin agile » (Ловкого кролика) – в монмартрское кабаре, которое, кажется, лет 150 существует, и до сих пор милое. Внутри похоже на кухню в каком-нибудь деревенском доме – Монмартр, когда без туристов, вообще совершенно деревенский тихий. Деревянные столы, стулья тяжёлые, какие-то на стенах картинки и фотографии, пианино. Публика очень смешанная – туристы, ясное дело, есть, куда без них, но гораздо больше местных. Лет десять назад мы видели там бабушку явно из соседнего дома – в домашних тапочках.

Ведущие сидят среди зрителей, народ при случае подпевает, – там всегда поют всеми любимое – и Брассанса, и Пиаф... Ну, и какие-то новые ребята с собственными песнями. Кроме пианино, аккордеон, гитары – ничего электрического – в общем, и в самом деле традиционное место, и в целом, не на потребу туристам, ну, хоть потому, что и подпевать надо, и текст понимать желательно.

Когда-то под рояль исполнял там мужик отличную песню, построенную на словах, в которых присутствует con – таких по-французски пруд пруди, потому как и con, и com – произносится-то одинаково – так что все combattant – туда же. В общем, веселее и разнообразнее, чем «себя от холода страхуя, купил доху я на меху я, но с той дохой дал маху я»

Надо сказать, что маху дали мы с Кристиан, когда потащили людей к Кролику – он, как и всё на Монмартре, не в двух, а в трёх шагах от метро. И мы вместо того, что подняться на фуникулёре, или хоть по главной лестнице рядом с ним, пошли вверх по боковому склону, благополучно забыв, что если сбоку, так надо взбежать сначала по одной летнице, а потом в конце улице ещё и по второй – мы-то вместе с одним из англичан и иранским финном помчались наверх, ревниво глядя на соседей, чтоб не уступить, а лучше и обогнать, но больше половины народу отстали по дороге, и преодоление лестниц оказалось просто приключением – что для Ларисы из Калифорнии, что для Лесли из Малайзии, а особенно для его жены, ухитрившейся отправиться на прогулку на высоких каблуках – она по дороге ещё и упала к нашему ужасу,но, к счастью, не повредилась.

В общем, прибрели. И я даже засняла вот эту тётенку, хоть и не запомнила, как её зовут. Она была очень милая – такой клоун – что-то из Джульетты Мазины.





Была первая тёплая ночь. Я вышла из «Кролика» на улицу позвонить, даже не накидывая куртки. И прекрасен был ночной Монмартр, когда в два мы спускались к Пигаль – никаких туристов, тихая без халтурных рисовальщиков place de Tertre.

Закрывались кафе, официанты гасили газовые обогреватели. Только внизу на бульваре народ, такси вереницей, велосипеды.
...

Тем временем весна – всерьёз – мои любимые вишнёвые вступают друг за другом. И вчера мы проезжали мимо магнолии с огромными бутонами.
Tags: Париж, бумканье, видео, всякая всячина, музыка, песни, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →