mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

понемножку en vrac

В субботу у нас был день открытых зверей – негромкий пасмурный, с начинающимся то и дело неуверенным дождиком.

Звери забредали разные, всем им надо было рассказывать, какие мы замечательные, и чему учим, и как. На стенке за моей спиной висели плакаты со всякой информацией – списком курсов,  примерами задач и тем проектов.

Самый занимательный разговор был у меня с гигантским чёрным человеком с блестящей чёрной бритой лысиной и сильным африканским акцентом. Он был раза в три огромней своего худенького сына. Очень быстро стало ясно, что человеку пыль в глаза не пустишь, отлично он понимает что к чему. А когда я заговорила о знаменитой нерешаемой в общем случае проблеме оптимизации, которую называют задачкой рюкзака – как лучше всего заполнить мешок разными предметами, если общий вес ограничен,  предметы имеют разную ценность,  и мы хотим, чтоб рюкзак был поценней – он ткнул сына в бок и сказал: «Помнишь, мы с тобой пару дней назад об этом как раз говорили»

К концу дня я не покатилась по ступенькам, пересчитывая их башкой, как мой любимый проповедник Льва Николаича, учивший крестьян работать головой, но почувствовала, что хрипну – ещё чуть-чуть, и голос потеряю совсем.

Были иногда короткие перерывы в языкоболтанье –когда народ приглашали в аудиторию слушать выступление директора, который раз шесть раз по полчаса торжественно представлял.

И вот в эти дырки я глядела за окно. На тополе две сороки и две вороны строили гнёзда, периодически щёлкая друг на друга клювами – сорока с прутиком, ворона с веточкой.  Человечья точка зрения о беззаботной  жизни небесных птиц – получается, что беззаботность одним определяется – движением по воздуху. Ходишь по земле, плаваешь по морю – не так всё просто, а стоит взмахнуть крыльями – и оказывается, что заботы за тобой не поспевают, они внизу остались. Вот и вышли в окно Лужин и Цинциннат Ц...

А потом совсем другая  ворона прилетела на плоскую крышу, прямо под моим окном. Она стала завтракать по-французски – принесла с собой краюху хлеба, – отщипывала от неё куски, погружала их в лужу, совсем как французы в утренний кофе круассан, и ела. Всё не съела, прилетела другая ворона, с которой первая добровольно поделилась.

Так и день прошёл.

А сегодня теплынь, настоящая, можно ходить в одной рубашке, и открылся уличный бассейн, и деревья расцветают, –  вспыхивают белым и розовым друг за другом. И жирные гиацинты в жирной земле, и небо лёгкое невесомое размытое голубое. Кэти, когда мы с ней, поплавав полчаса, шли обратно, сказала: «Вот ведь странность, будто вдруг каникулы. Будто в саду сидишь среди дня...»

А я вспомнила про коров в мае в Дордони – их привезли на луг, и они соскочили с грузовика и помчались по траве, радостно вскидывая ноги...

Tags: дневник, природное, птичье, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments