?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Шмель запутался в цветущих ветках – никак не мог… 
24th-Mar-2011 10:55 am

Шмель запутался в цветущих ветках – никак не мог сосредоточиться и выбрать, где ж устроиться. А рыжая бабочка недвижно сидела на только вылупившемся листке.

Вот переведут стрелки в воскресенье, вот начну ходить по вечерам через лес пешком от станции.

Вот-вот-вот.

Ребята в кампусе резвятся в честь выборов в студенческий совет – вытащили на лужайку огромные мягкие диваны (и откуда взяли?) и какой-то у них змеевик подозрительный на колченогом столе – всё же наверно, пиво варят, – вряд ли самогонный аппарат.

Раз в году даже палка стреляет, – даже не на славных задворках, где жизнь в садиках копошится, где комья земли по утрам ворочают, – на серой промышленной  улице, по которой в кампус от метро идут, в этой никакой безликости – тоже розовые вишни прижимаются к беспамятным бетонным стенам. Открытые окна, ветер – не пронизывающий, не давящий на кожу – тёплый, скользящий.

Дни один за другим катятся – «роскошно буддийское лето» – в марте

И под деревьями уже лежат, вздрагивая, лепестки, – не ковром ещё, – так, предупреждением.

Свербит, грызёт то ли беспокойство, то ли стыд.

Вот перед кошкой Гришкой никогда не стыдно – наглый самоуверенный зверь, а перед Катей – очень – перед собаками вечно стыдно.

Перед  детьми, стариками – перед чужой беспомощностью.

Отвечаешь лишь за тех, за кого отвечаешь – но иногда всё равно удивляешься, что вся жизнь построена на возможности абстрагироваться от чужого, и не бывает щастья для всех...

Comments 
24th-Mar-2011 10:33 am (UTC)
Его действительно не бывает, но хочется, чтобы как у Стругацких - счастье для всех. даром и чтобы никто не ушел обиженным.

А как быстро день прибавляется, бегом.
24th-Mar-2011 10:47 am (UTC)
Ну да. Да,совершенно бегом.
24th-Mar-2011 11:32 am (UTC)
Невыносимо стыдно, особенно когда замышляешь замысел, а собака ничего не подозревает... И постоянно же что-нибудь. Чувство вины перед всеми.
24th-Mar-2011 12:11 pm (UTC)
угу, именно. Постоянно. Но вот Гришка очень утешает - совершенно не стыдно её дёргать за бесстыжие лапы и усы. Даже настроение повышается!
24th-Mar-2011 12:18 pm (UTC)
Это точно. Оторвать хвост!
24th-Mar-2011 04:31 pm (UTC)
А у меня во френдленте после твоего ликующего поста идет вот такой: "Опять идёт снег... Эта зима когда-нибудь кончится?!!!"
Давай делиться весной!!!

P.S. Студенты диваны вытащили...ишь ты, фрааанцуууузыыы. Англо-саксы вон на земле валяются, прямо на асфальте.))
24th-Mar-2011 04:50 pm (UTC)
Да уж я видела только что фотку устрашающую сегодняшнюю. Обычно наши студенты валяются на земле, я не знаю, что на них за диванное помешательство напало
24th-Mar-2011 11:11 pm (UTC)
Anonymous
все правда.Помню, вся Москва стала друг другу говорить: Это твои проблемы!-друг другу.Меня это поражало.Казалось постыдным.Стыд ведь гложет всю жизнь. И о! -перед собаками - вообще перед зверями.А перед людьми, которым было сказано не то и не так?И все больше постыдно абстрагируешься. И понимаешь, что точно также абстрагируются от тебя. м.а.
25th-Mar-2011 09:35 am (UTC)
Это, как часто водится, плохая интерпретация английской фразы. В России вообще ужасающе интерпретировали... Да, и перед людьми, которым не так сказал. И вот это главное понимание - что так же абстрагируются и от тебя. Единственное понимание, которое как бы ставит на место
25th-Mar-2011 03:42 pm (UTC)
Anonymous
Вот именно,как бы. А по-моему- это неожиданная и обидная возрастная ловушка. И ох! Небось, непоследняя. :-(м.а.
25th-Mar-2011 07:47 pm (UTC)
Anonymous
Да! И поздравляю Васю с книжкой!м.а.
26th-Mar-2011 12:02 am (UTC)
Про возрастную ловушку не поняла. Ты про что?
25th-Mar-2011 08:02 am (UTC)
секвестирование тех, за кого отвечаешь - мучительно.
есть те, которые by default - муж, дети, родители, самые близкие друзья. А на второй круг сил уже не хватает.
Ужас какой-то. Прихватило меня в этом году с возможностями. С невозможностями.
25th-Mar-2011 09:38 am (UTC)
Ну да. И ещё некоторая мера случайности - что-то попалось на глаза, что-то нет... а вообще расширенная семья, которая не может расширяться до бесконечности
31st-Mar-2011 06:34 am (UTC)
и все равно подергиваешься и расширяешь extended family, потому что она же семья - она нарастает. а некоторых людей просто невозможно упустить. Это как цыгане крадут детей - ну невозможно не украсть.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:45 am GMT.