mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

вот такие вот дела, кошка мышку родила

Через неделю мы отправляем наших третьекурсников учиться за границу – на три месяца. В три страны: в Англию, в Штаты и в Малайзию.  По выбору и по отметкам. В Калифорнии 30 мест, в Куала-Лумпуре 50, в Англии сколько угодно.

Все едущие в Штаты должны получить студенческие визы, в Малайзию тоже. В Англию европейцам ничего не надо, а людям с неевропейскими паспортами визы нужны.

И вот мальчику с двойным гражданством (французским и тунисским) отказали в американской визе. Тунисского гражданства он не указывал, надо полагать, в бумагах, но надо было сообщить, где живут родители, а они – в Тунисе.

А другого тунисца (без французского гражданства) не хотят пускать англичане под предлогом того, что его родители не предоставили гарантии, что они заплатят за квартиру. Такого рода гарантия не входит в список необходимых для предоставления в консульство документов. И к тому же, в Англии ребята живут в семьях. Платит за всё вместе (занятия, жильё) непосредственно наша школа университету Стаффорда. Потом за жильё ребята нам отдают. Сегодня написали об этом официальное письмо с печатью.

В английском консульстве проверки явно выборочные – другие тунисцы визы получили...

Ну, а тот мальчик, что собирался в Калифорнию, поедет в Стаффорд. Как французу виза ему не нужна.

Обе истории фантастичны. Речь идёт о студентах, которые едут на три месяца в рамках обучения в своём собственном университете – очень сейчас распространённая система, по крайней мере, во Франции – отправлять студентов на короткое время за границу слушать вполне определённые входящие в программу курсы.

Не могу я себе представить ничего подобного 30 лет назад, когда я приехала на Запад. Кажется, само существование врага – Советского Союза – играло роль острастки и сдержки – целый ряд гадостей не делался совсем – их делал враг – СССР.  

А с другой стороны, исподволь система ценностей изменилась – никому в 70-ые-80-ые не могло придти в голову, что может быть приоритет безопасности над свободой.

А сейчас и вопрос-то не ставится – безопасность превыше всего.

Вот пустишь на 3 месяца в Штаты араба, прикинувшегося французом, а он там мировой пожар раздует, Пентагон взорвёт – никогда нельзя знать заранее.

Tags: полемика, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments