mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Позавчера я болтала по телефону с самым старым моим другом – Н.

Мы с Н познакомились в весенние школьные каникулы 69-го года, когда я приехала к в гости к бездетному дядюшке в Москву.

Эта поездка была первой – из, как сейчас кажется, длинной череды каникул у дядюшки, хотя откуда их могло быть столько – в 69-ом я училась в 8-ом классе. Ну, в 9-ом, в 10-м, ну, сразу после школы... А потом пошла другая жизнь. Просто в конце детства время растянуто до невозможности – глядишь назад и не вполне понимаешь, как столько могло вместиться в один год – не событийно, а ощущательно.

Так или иначе, про первую поездкау я помню много. Началась она с того, что на Московском вокзале мама сказала, чтоб я не уронила чести семейства Касселей, а бабушка, что лучше б я не уронила чемодан. Потом в Москве, в метро по дороге домой, я успешно прошла дядюшкин квест – ответила на вопрос, интеллигентный ли человек стоит прямо перед нами, прижавшись к дверям в переполненном вагоне и читая грязно-голубой журнальчик – ясно, да, – «Новый мир» он читал.

Странно отчётливо помню лифтёршу – следы былого великолепия в изрядно затрапезном академическом доме, грязный снег, трамваи возле университета, у бабки в грязном белом переднике кислую капусту на рынке. Всё это полудетское – стоптанные тапочки – защищённый мир ужасных детских страхов и ожиданий – каникул, другой жизни, звонков, мальчиков.

С Н. мы познакомились через Игоря – сына дядюшкиной приятельницы и сослуживицы по академии пед. наук. А с Игорем, которого заставили со мной встретиться в очереди в «Третьяковку», благодаря «Мастеру и Маргарите» – постояв минут с 10 в жуткой неловкости, вдруг обнаружили, что оба читали – это был пароль, как и «Новый мир».

Н. упрям и дремуч – живёт без интернета и звонит по телефону раз в пару месяцев – ну и по датам – вот в годовщину знакомства, к примеру.

Он мне сказал позавчера, что впервые в жизни почувствовал себя в своём возрасте, раньше ему казалось, что ему лет на 10 больше, чем есть. И вот теперь, войдя наконец  в свой возраст, он впервые подумал, – не перевести ли стрелки назад.

Мои стрелки застряли на 35-ти. До того время двигалось и беспокоило неотвратимостью – может, ровно потому, что до 35-ти казалось, что изменить можно всё – побежать по другой дорожке.

Время остановилось, обратилось в смены времён года, которые приобрели своё истинное смысло-образующее значение. Зимой застываешь в тёмном холодном мире, потом взрывается весна, постоянная изменчивость вокруг – малиновым муссом вишнёвые кроны над головой, малиновое вот уже под ногами, над головой пышно-розовое... Огромные лепестки магнолий, как лодки, на асфальте...

Время не тащит за волосы незнамо куда, не мучает постоянным ожиданием, а обтекает, – а я сижу себе, своими делами занимаюсь – вот и не умерла ещё от страха...

Tags: бумканье, дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments