mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Позавчера кто-то поместил в жж какую-то ссылку на ютюб с Утёсовым.

Я, набегу проглядывая ленту, не обратила внимание, кто поместил, и что за ссылка, но зацепившись, вспомнила про друга Пеструху – «Скучно жить, мой друг Пеструха, в мире одному».  «Если б жизнь твою коровью исковеркали б любовью, вот тогда бы ты, Пеструха, знала почему».

В сети оказался мультик – голосом Утёсова поёт длинноухая охотничья собака, и большеглазая Пеструха с длинными ресницами и изящными рожками внимательно и сочувственно слушает.

Про Пеструху мама пела под рояль.

И Гоп со смыком оказался на ютюбе. «Деньги нужны до зарезу, к богу в гардероб залезу, я его намного не обижу». В общем, «дай нам бог иметь, что бог имеет». Под скачущие кадры 20-х годов.

И даже про дядю Элю – мультик с дядей Элей в чёрной шляпе – «Когда добрый дядя Эля в сердце чувствовал веселье, в сердце чувствовал веселье дядя Эля, он подходил к заветной стойке, выпивал стакан настойки...»

Толстенная была пластинка на 78 оборотов. Шипучая.

Вот ведь удивительно – такие личные воспоминания оказываются кем-то разделёнными.

Наверно, люди, которые в 90-ые помнили эти песни, любовно делали мультики, тоже знали их из детства, от родителей.

Не дожили папа с мамой до ютюбов. Будучи вторым ассимилянтским поколением они с одинаковым ироническим самозабвением исполняли дуэтом песню про раввина и дочку Енту и про валенки, неподшиты стареньки. И про дядю Элю тоже.

А Васька утверждает, что помнит, как Утёсов его, пятилетнего, очень высоко подкидывал на руках и ловил – на сочинском пляже. Васькин отец оформлял утёсовские спектакли в мюзикхолле.  Так что летом, когда Васька с родителями и Утёсов одновременно оказались в Сочи,  они естественно общались. Васькин отец, будучи художником кино, летом имел возможность шиковать – на съёмках, или просто так, в отпуске. Васька утверждает, что помнит, что они жили  в гостинице «Кавказская Ривьера».

Песни утёсовские на пластинках страшно любил. И фильм  «Весёлые ребята», увиденный в пять лет, произвёл на него громадное впечатление. Больше всего ему понравилась пьяная свинья, которая лежала на блюде, а потом когда очень толстый человек захотел в неё вонзить вилку, свинья завизжала, захрюкала и убежала со стола. А Утёсов там играл пастуха.

В общем, Ваське очень хотелось с Утёсовым познакомиться. И отец повёл его на пляж, и там на скамейке они встретились с Утёсовым. Он такой был сильный мужик, мощный. И в море он стал Ваську подкидывать, большого пятилетнего парня, и очень высоко. Васька утверждает, что не визжал, потому что такой был крепкий невизгучий мальчишка, но страшно было очень.

 

Васькин отец и Утёсов получали деньги в месте под названием Гомец, и однажды отец Ваську взял с собой. Васька был уверен, что Гомец – это такой испанец в сомбреро, а это оказалась советская контора  – государственное объединение мюзикхоллов, эстрад, цирков.

После войны Утёсов на ленинградских гастролях Ваську нашёл и оставил ему контрамарку на один из своих первых послевоенных концертов. А потом повёл к себе в номер и сказал, что в 16 лет можно и выпить, а Васька важно ответил, что он уже лет 10 как выпивает, вино-то от отцовских приятелей, киношников из Грузии, в доме стояло.

И всегда Васька на утёсовские концерты ходил, когда он приезжал. И джаз с тех пор полюбил, начиная с его джаза.

...

Так вот мы сидели, скакали по ютюбам невпопад.

Что было недавно, что давно, что сейчас?

Tags: дневник, музыка, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments