mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

О подготовке шпионов, этносах и прочей ерунде...

Кристиан сегодня сказала: «А всё-таки в детстве центром жизни было лето – у бабушки в Бургундии. Лежишь в саду на раскладушке, книжку читаешь, насекомых слушаешь. Озеро поблизости, зелень повсюду».

Я подхватила – «да, на снятой даче с верандой с цветными стёклами, возле Финского залива, – в лесу грибы, в мелкой водичке, в ямах впеске на пляже полупрозрачная крошечная рыбка-колюшка, ах, как же она по-французски, и бывает ли тут».

«Да – говорит Кристиан – иногда даже хочется завести загородный дом, вспоминая»

Мы вчетвером возвращались из бассейна – четыре тётки – мужики ленивые редко ходят с нами плавать.

«Дом, конечно, хорошо покупать с друзьями, чтоб по очереди заниматься всякой фигнёй – ну, кто что будет делать в поместье – я, чур, готовить!»

«А я книжки читать» - вызвалась Изабель.

Несколько дней назад я пыталась сформулировать Лионелю, в чём моё не-французство, что знает любой человек выросший во Франции, и не знаю я.
«Язык, и ещё раз язык, и трижды язык!». «Ну, – ответил Лионель – если убрать акцент, то пишешь ты определённо лучше многих наших студентов».

Скажу сразу – это не фокус.

Любимый пример Бегемота с «чижиком-пыжиком», которого не знают иностранцы? Но самое смешное, что, пожалуй, французских чижиков-пыжиков я знаю. Вот с французскими чёрными или красными руками, которые поднимаются по лестнице, чтоб ухватить бедных детей, не знакома. Надо будет у Лионеля осведомиться, водятся ли во Франции эти ужасные руки.

Пару недель назад мы вдвоём с нашим директором принимали абитуриента. «Аааа – сказал директор, посмотрев на фамилию, – ты из Эльзаса». «Дедушка из Лотарингии» – ответил мальчик. Я, естественно,увидела, что фамилия немецкая, но мало ли таких – у евреев, например. Ан нет, оказывается, есть чисто эльзасские фамилии.

А только что я принимала абитуриента вдвоём с Аник – преподавательницей французского – и история повторилась.

Для Аник было очевидно, что фамилия Azizou – баскская.

В последнее десятилетие за счёт интернета, в частности, жж, разбросанные по всему миру русскоязычные люди вступили в тесный контакт.

На всех нас страны, где мы живём, несомненно оказывают огромное влияние – а в силу того, что возникли площадки для общения, в том числе с незнакомыми в реале людьми, начал складываться странный географически разбросанный этнос – русские американцы встретились с русскими французами, с русскими израильтянами, русскими немцами, итальянцами, канадцами, швейцарцами, австралийцами, англичанами...

А любопытные социологические темы – влияние среды обитания на человека, поменявшего место жительства... Возникновение этноса вне географии – по языковому и происхожденческому принципу...
Tags: бумканье, всякая всячина, люди, эмиграция, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments