mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Дождь негромкий некрупный. Такой и нужен, чтоб он долго шуршал, чтоб промочил землю, как какой-нибудь кекс промачивают ромом, чтоб мокрый асфальт, цветные зонтики, зелёный газон.

Машины въезжают в лужу, и по ней прокатываются некрутые волны.

Когда-то в школе я любила писать сочинения на вольные темы. В них было много восторженных слюней, сейчас мне б было стыдно – вообще стыдно на себя в 14 подсматривать в замочную скважину – противное самолюбование, морализаторство – в 17 уже, кажется, легче.

Было сочинение на тему «Мой город» - оно начиналось с фразы «В города приезжают туристы» – вспомню и передёргивает. А эпиграфом – из шлягера «дождь по асфальту рекою струится, дождь на Фонтанке и дождь на Неве»

Моя школьная родная подруга как-то написала текст на страничку, – он начинался с фразы «Пылесос поперхнулся маминым передником» – дальше не так хорошо, и я не запомнила.

Сколько всего происходит – мелкого, крупного, сколько людей потеряно – а они где-то ходят без тебя, да и ты без них – наслоения – археологические слои – сколько разных жизней – а в сухом остатке – какая-нибудь лужа под окном, георгины на клумбе, августовская осенняя буря скамейки перевернула на пляже у Чёрной речки за Зеленогорском – там слово, там целая фраза, скрип колодезного журавля, пальма за окном локанды на via Nazionale, круассаны под июльским дождём в булочной на rue Monge – жизнь в интерьере, жизнь в пейзаже...
Tags: бумканье, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments