?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вечер в деревне Beynac 
21st-Jun-2011 03:01 pm
И опять два красавца - биндюжник и клоун





А гуляли мы по Бейнаку - пустому почти совсем, только какая-то компания на террасе ресторана сидела, и ласточки по небу чиркали, иногда почти за уши задевая.









А ведь когда-то в столетнюю войну из здешнего замка французы из катапульт пуляли по англичанам, которые сидели через реку - в замке Кастельно. Каменюгу в катапутьту засовывать, говорят, полчаса отнимало.

А ещё раньше было совсем не разобрать, кто француз, кто англичанин.

Некий барон Бейнак в 12 веке построил замок над Дордонью. Но так получилось, что бедолага умер, не оставив наследника, и замок достался сюзерену Бейнака - герцогу Аквитании - Ричарду Львиное сердце. Тот за верную службу и заботы об аквитанских имениях подарил Бейнак своему верному рыцарю Меркадье. Когда Ричард между крестовыми походами и прочей свирепой деятельностью отдыхал, он, говорят, любил в Бейнаке останавливаться. Меркадье, не отличавшегося мирным нравом, в конце концов убили, и замок вернулся в семью Бейнаков.

В 13 веке Бейнак изрядно порушил борец с катарами и прочей ересью - ревностный католик Симон де Монфор, - граф Бейнак катаром не был, но сочувствовал графу Тулузскому, который в свою очередь сочувствовал катарам.

Но к столетней войне замок подлатали, и он отлично послужил - и теперь катапульты тогдашние стоят на полянке возле замка Кастельно. Мой папа не мог от этих орудий отойти, там, впрочем, и другие средневековые чудеса военной техники выставлены.

Вот таков Бейнак, когда к нему подходишь по полю













А в деревне, небось, в августе туристские толпы, но в мае, в июне - пусто, тихо.













Олеандр вот во дворе расцвёл





Частокол свиреп





Камни, выеденные камни, мадонна - небось, портрет какой-нибудь соседки





Последние остатки дневного света над рекой









И - городок в табакерке - или в таком шарике, где потрясёшь, и снег идёт на крыши, домики, фигурки людей - нет, не снег вовсе, а тополиный пух...

Comments 
21st-Jun-2011 01:34 pm (UTC)
Хорошо, когда мало туристов. Тишина и спокойствие, и ласточки).....Хорошооооо)
21st-Jun-2011 01:47 pm (UTC)
У меня чем дальше, тем ниже порог вынесения толпы. Когда-то всякие уличные праздники веселили, а щас - толпа, толпа
This page was loaded Oct 13th 2019, 11:25 pm GMT.